Сюрпризы коронавируса: 14 выводов доктора Мясникова
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Здоровье Россия Общество

Сюрпризы коронавируса: 14 выводов доктора Мясникова

Известный российский доктор Александр Мясников скомпилировал 14 сюрпризов коронавируса, которые на себе уже испытало человечество. Он простым языком попытался объяснить, в чём особенность обрушившейся на мир пандемии.

Главврач московской клинической больницы № 71, известный телеведущий Александр Мясников на странице в Instagram представил 14 пунктов-особенностей текущей пандемии коронавируса. Многие из них уже известны в связи с введёнными в странах ограничениями.

Так, отмечает врач, в ходе этой глобально разразившейся вспышки стали очевидны нюансы COVID-19. В частности, вирус, вызывающий данное заболевание, передаётся в доклинический период, а значит - распространяется практически здоровыми людьми. И потому, подчёркивает медик, коронавирус высокозаразен.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Промежуточные выводы о КОВИД-19 и попытках борьбы с ним ⠀ 1. Передаётся в доклинический период, т.е. распространяется практически здоровыми людьми 2. Поэтому высоко заразен 3. Передаётся воздушно-капельным путём — кашель, чихание, дыхание. Остальное не доказано 4. Имеет расовое (чернокожее население США, так называемые «латинос», азиаты), гендерное (мужчины) и возрастные (дети практически не болеют) предпочтения и этому есть патофизиологические обоснования 5. Низкая смертность, только в случаях тяжёлого течения. Группы риска: 65+, ожирение, диабет, заболевания сердца, почек, онкология. В остальных случаях картина обычного ОРЗ. 6. Цикл распространения от быстрого взлёта до «выдыхания» и спада —около 3-х месяцев 7. Вся статистика только предварительная, выводы по ней делать пока совершенно неправильно, слишком разные методики подсчета, слишком много параметров не учитываются или переоцениваются. «Цыплят по осени считают» 8. Противовирусные лекарства в эксперименте могут сокращать время болезни, но не обрывать её. 9. В Мире взят курс на беспрецедентно скорейшее внедрение вакцин в массы 10. Единственно действенная мера профилактики — соблюдение дистанции, при вспышке — самоизоляция. 11. Масочный режим — простая, дешевая, нефармокологическая мера неясной эффективности. Мера скорее коллективной защиты. 12. Перчатки — для защиты кожи рук от частого их мытья и обработки. Должны быть одноразовые или часто обрабатываться 13. Дезинфекция вне больниц — мера сомнительная — вирус внутри человека, а не снаружи! 14. Коронавирус ещё может принести нам «сюрпризы» — пока непредсказуем и своенравен.

Публикация от Доктор Мясников | Dr.Myasnikov (@drmyasnikov.ru)

При этом у вируса есть своя избирательность - сюда относится расовое (чернокожее население США, так называемые "латинос", азиаты), гендерное (мужчины) и возрастные (дети практически не болеют) предпочтения и этому есть патофизиологические обоснования, объяснил он.

При этом, указывает Мясников, несмотря на высокую заразность, даже в случае тяжёлого течения болезни отмечается низкая смертность. В группах риска по данному заболеванию - пожилые люди, пациенты, страдающие ожирением, диабетом, заболеваниями сердца, почек и онкологией.

Ну а в остальных случаях у больного наблюдается картина обычного ОРЗ.

"Вся статистика только предварительная, выводы по ней делать пока совершенно неправильно, слишком разные методики подсчёта, слишком много параметров не учитываются или переоцениваются. "Цыплят по осени считают", - бодро резюмировал он, отметив, что наилучшим и простейшим способом не заразиться является ношение защитных средств (маски, перчатки).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Коронавирус попробовали лечить дешёвыми таблетками от изжоги: Учёные удивлены Японский инфекционист дал худший сценарий второй волны коронавируса: "Жертвы неизбежны"
Загрузка...