Ситуацию по «украинской автокефалии» предложили обсудить на Всеправославном собрании
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Ситуацию по «украинской автокефалии» предложили обсудить на Всеправославном собрании

Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон обратился к Поместным Церквям с призывом созвать синаксис.

Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Mоллар) выступил с заявлением, в котором высказался за созыв синаксиса - Всеправославного собрания для обсуждения сложившейся на Украине ситуации.

Митрополит Тихон напомнил, что Православная Церковь в Америке неустанно призывала к молитве за исцеление украинского раскола и мирное и справедливое разрешение всех конфликтов. Он констатировал, что с сожалением, но в то же время с пониманием воспринял решение Московского Патриархата прекратить поминание Константинопольского Патриарха.

«Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке поддерживает необходимость регулярного диалога на всех уровнях и призывает все местные Православные Церкви решать нынешний кризис в Украине путем созыва Панарто-православной синаксии или аналогичного соборного процесса», - говорится в заявлении митрополита.

Он также призвал всех православных христиан Америки к горячей молитве за митрополита Киевского Онуфрия, клир и прихожан Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Напомним, в 2016 году в Шамбези (Швейцария) состоялась встреча Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. На ней Патриарх Константинопольский Варфоломей подтвердил, что Украинская Православная Церковь является единственной канонической структурой на Украине, а митрополит Онуфрий - единственным каноническим Предстоятелем Православной Церкви в этой стране.

Православная Церковь в Америке была основана монахами Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, ставшими миссионерами на Аляске и Алеутских островах. В 1970 году Синод Русской Церкви даровал Православной Церкви в Америке автокефалию. Она признана всеми Поместными Церквями, кроме Константинопольской.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Архиепископ Юстиниан (Овчинников): Мазепа — предатель не только Отечества, но и Православной Церкви Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Киев переврал заявление о поддержке автокефалии, заявили в Ватикане
Загрузка...