сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Ситуация в Ереване, где уже неделю проходят выступления против повышения тарифа на электроэнергию, близится к развязке

«Электромайдан» в Армении не получается: среди протестующих - раскол, ереванцы устали от транспортных проблем, власти готовы вмешаться в ситуацию в любую минуту в связи с угрозой вылазок радикалов

Наведение общественного порядка в Ереване встало после продолжающихся почти неделю акций протеста против повышения энерготарифов в практическую плоскость. В среде манифестантов произошел раскол между разумной частью, сосредоточенной на экономических требованиях, и радикалами, имеющими далеко идущие и гибельные для Армении политические цели. Большая часть манифестантов, отреагировав на предложение президента Сержа Саргсяна, решила переместиться на площадь Свободы у оперного театра, в то время как группа радикально настроенных демонстрантов осталась на проспекте Маршала Баграмяна. При этом зачинщик уличных протестов, координатор общественной инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян назвал оставшихся на проспекте митингующих провокаторами, которые перешли от экономических к политическим требованиям. На этом фоне власть демонстрирует гибкость и готова смягчить свою позицию по чисто экономическим вопросам, проявив уважение к мнению гражданского общества.

Оценивая обстановку на центральном ереванском проспекте, начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян предупредил, что «дальше так продолжаться не может, поскольку у толерантности есть предел». «Терпимость проявляют столько времени, сколько требуется для того, чтобы прийти к диалогу, понять друг друга, найти решение проблемы по-человечески, а не нахрапом и силой". "Когда проявляют нигилизм, отрицают все и вся, когда не идут на диалог, то полиции остается только восстановить общественный порядок", - подчеркнул он. По мнению генерала, «задача, поставленная протестным движением, решена и получит в дальнейшем разумное развитие».

Восстановить общественный порядок в Ереване тем более необходимо, что, по сообщениям, на проспекте появились провокаторы, распространяющие листовки, настраивающие людей против полиции, а у некоторых участников протестов – оружие и взрывчатка. Полиция Еревана уже попыталась разобрать баррикады из мусорных баков на проспекте Маршала Баграмяна, прощупав решимость их защитников. В самое ближайшее время, безусловно, это получится. Ведь речь идет о нейтрализации небольшой и все более одиозной группы не желающих компромисса лиц, имеющих в этом, судя по всему, материальную заинтересованность. 

Если посмотреть на ситуацию в целом, можно с чувством глубокого удовлетворения констатировать, что армянскому народу удается подняться над бытовыми проблемами, справедливыми претензиями к властям по ряду конкретных случаев и оценить возникшую ситуацию с точки зрения высших национальных интересов. А они таковы, что армяне находясь, фактически, во враждебном окружении, не могут позволить себе внутренние распри. Потому что такой конфликт угрожает взрывом очень хрупкого положения во всем регионе и неизбежно принесет Армении страшные беды. –0--  

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх