«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ситуация чудовищная: К чему привела Россию оптимизация здравоохранения
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Медицина

"Ситуация чудовищная": К чему привела Россию оптимизация здравоохранения

Квалифицированные кадры массово уходят из государственной медицины, а её качеством довольна только четверть жителей страны. Вернуться к дореформенным показателям уже не получится, если срочно не исправить их последствия, уверены эксперты

Эксперты Всероссийского союза страховщиков заявили, что с января по октябрь 2021 года в стране вдвое выросло число жалоб на медорганизации, работающие в системе ОМС. За десять месяцев союз выявил 3,5 млн нарушений, в основном, связанных с несоблюдением медицинских стандартов, а проведённый в 47 регионах страны опрос показал, что лишь 24,6% пациентов довольны качеством бесплатной медицины.

По словам детского врача и общественного деятеля Леонида Рошаля, всё это – прямое следствие оптимизации системы здравоохранения в стране, которое стало явным благодаря разразившейся пандемии коронавирусной инфекции.

Среди главных недостатков "оптимизированной" медицины эксперт назвал сокращение коечного фонда и дефицит кадров, однако наиболее серьёзным из них Рошаль считает "выгорание" медиков. Сложившуюся в системе ситуацию он назвал "чудовищной".

Глава Лиги пациентов Александр Саверский, в свою очередь, припомнил слова чиновников, которые в 2018 году заявляли, будто медицина в России должна строиться по западному образцу – с меньшим количеством стационарных мест и большим упором на амбулаторное обслуживание. Вот только начали оптимизаторы не с того конца – сразу "убили" коечный фонд, не успев развить амбулаторный блок.

Это привело к оттоку специалистов в частный сектор, а то и вовсе к их миграции в другие страны. Для пациентов же такие метаморфозы обернулись необходимостью оплачивать из своего кармана даже элементарные медицинские процедуры.

При этом единого мнения о том, как можно выйти из сложившейся ситуации и можно ли вообще у специалистов так и не сложилось. Вернуться к бюджетному финансированию нецелесообразно, считают одни врачи, а вводить систему стимулирования работы медиков – опасно, считают другие. Ведь это может привести к тому, что врачи начнут "продавать" более выгодные диагнозы.

Тем не менее, возврат к советской системе здравоохранения работники сферы не считают выходом из ситуации, поскольку она устарела ещё до развала СССР и сегодня точно нежизнеспособна.

Невозможно и не нужно возвращать дореформенные времена. Есть много сценариев развития, но во всех кто-то на какое-то время проигрывает - либо пациенты, либо врачи, либо чиновники, либо силовики, контролирующие поставки. Проигрывать никому не хочется, поэтому никто ничего не хочет менять, но денег становится все меньше и меньше, платежеспособность населения снижается седьмой год подряд, и варианты развития потихоньку умирают, так как для любых изменений нужны деньги,

– цитирует "МК" эксперта Высшей школы экономики Михаила Плисса.

Тем не менее, на советский опыт всё-таки стоит опереться, считает заслуженный врач России, к.м.н., хирург-травматолог Анатолий Пушков. Он напомнил, что благодаря разработанной в 1942 году военно-медицинской доктрине удалось создать систему, которая не только возвращала в строй раненых на поле боя, но оказалась эффективна и в мирное время. Тогда была создана многоуровневая система, разбитая на этапы от доврачебных ФАПов до крупных исследовательских институтов и всесоюзных клиник, а также обслуживающие их службы неотложной помощи, диспансеры, реабилитационные центры и инфраструктура.

Поэтому, убеждён Пушков, все изменения системы здравоохранения стоит проводить не раньше, чем в стране будет разработана подобная концепция, в соответствие с которой и будет развиваться отечественная медицина.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу Биография Евгения Чазова: чем известен умерший последний министр здравоохранения СССР

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь