"Вырастили поколения здоровых русских": Политолог объяснил, как России спастись в пандемию

  • Вырастили поколения здоровых русских: Политолог объяснил, как России спастись в пандемию
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Политолог и правозащитник Алексей Мартынов высказался о пандемии коронавируса. Мартынов заявил, что вырос в семье врачей, поэтому не понимает паники из-за COVID-19. Он дал рецепт, как России спастись во время пандемии. Мартынов напомнил, что созданная в начале XX века "система охраны здоровья сработала на 99%, вырастили поколения здоровых русских людей".

Политолог и правозащитник Алексей Мартынов высказался о пандемии коронавируса, которую ВОЗ объявила в начале марта. Мартынов признался, что в его семье все были врачами - хирургами-кардиологами и флебологами. Политолог вспоминает, как в гости к родителям приходили друзья - "те самые инфекционисты, что спасали африканские страны от разных инфекций". Из-за этого его особенно возмущает паника из-за COVID-19.

Мартынов напомнил, что в Российской Империи начали создавать прекрасную систему здравоохранения. Её "автором" стал русский немец, легендарный доктор Георгий Ермолаевич Рейн.

"Тем не менее, несмотря на недостаточную личную комфортность (что даёт страховая медицина), система охраны здоровья сработала на 99% - мы вырастили несколько поколений здоровых русских людей! Дальнейшее разрушение страны не смогло убить тот базис! Переход на западный принцип страховой медицины поставил под уничтожение систему охраны здоровья нации", - заявил Мартынов.

При этом Мартынов убеждён, что сегодняшняя ситуация даёт России шанс. Нужно пересмотреть принципы здравоохранения и вернуться к системе "государственной охраны здоровья нации". Хотя это не исключает сегмента страховой (платной) медицины.

Кроме того, политолог привёл краткую историческую справку становления здравоохранения в России.

 

"Еще в конце XIX века в недрах МВД была создана комиссия под председательством профессора Сергея Боткина, как было сказано, для "изыскания мер к повсеместному оздоровлению России". Комиссия, меняя своих председателей, продолжала работу практически до самого начала Первой мировой войны. Последним ее председателем был профессор Георгий Рейн, который окончательно сформулировал идею о необходимости централизованной системы управления здравоохранением, разрабатывавшуюся комиссией с самого начала ее деятельности. Для организации такой системы комиссия впервые в мире разработала нормы обеспечения населения медицинской помощью. По-современному - стандарты.

Характеризуя подход современного ему здравоохранения к проблемам здоровья нации, Георгий Рейн писал, что до сих пор "медицинское дело сводилось главным образом к обеспечению помощи больным и к прекращению вспыхнувших эпидемий, а задача устранения условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, и целесообразная постановка общественной гигиены и санитарии отходили, силою вещей, на второй план". Именно общественной гигиеной и санитарией и должно было в первую очередь заняться планируемое министерство.

Однако медицинская общественность эту идею осудила. Против выступило и большинство известных врачей, а также самое авторитетное объединение российских врачей - Пироговское общество. Все они боялись, что министерство станет бюрократической надстройкой, которая будет мешать свободному развитию земской и городской медицины. Не одобрили замысел и представители ведомственной медицины, уже тогда распространенной в России. К слову сказать, левые партии, в том числе большевики, тоже идею не поддержали, выступая за развитие обязательного медицинского страхования по примеру Германии. Тем не менее Николай II учредил Главное управление государственного здравоохранения, которое под давлением Государственной думы, отражавшей в этом вопросе настроения большинства тогдашней общественности, было ликвидировано в 1916 году. Однако воцарившаяся после революции разруха убедила большинство врачей в том, что в таких условиях необходимы концентрация ресурсов и государственное управление и планирование медицинской отрасли", - подытожил Мартынов.


Ссылки по теме:

Академик Малеев предсказал, как скажется "выходная" неделя на заболеваемости COVID-19 в России

Доплата в 70 рублей, брошенные пациенты и старые врачи: В Ростовской области медики кричат о несправедливости

Критик Соседов вступился за Лещенко: "А что, человек должен теперь думать, что он и где он?"

Обсудить
Читать комментарии
Академик Малеев предсказал, как скажется "выходная" неделя на заболеваемости COVID-19 в России Поражение мозга и заражение во время разговора: Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация