сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Сирию будут восстанавливать после войны преимущественно российские компании - сенатор Саблин

Как пояснил президент Сирии Башар Асад на встрече с российской делегацией в Дамаске, "уже есть районы, которые в Сирии можно восстанавливать, и все контракты, а это сотни миллиардов долларов, сирийцы готовы предоставлять российским компаниям", отметил Саблин.

Восстановлением разрушенных войной районов Сирии займутся, прежде всего, российские компании. Об этом сообщил посетивший недавно эту страну в составе делегации парламентариев РФ член Совета Федерации Дмитрий Саблин в опубликованном в среду интервью газете "Известия".

Он рассказал, что "экономические вопросы, затронутые на встрече с президентом, касались восстановления Сирии". "Только российские компании", - сказал, со слов сенатора Саблина, президент Сирии Башар Асад, говоря про контракты на восстановление сирийских провинций. По словам Башара Асада, уже сейчас желающих это делать очень много - и швейцарцы, и французы, однако сирийские власти постараются, чтобы самые выгодные предложения достались России, рассказал член Совета Федерации.

"На встрече с президентом Асадом обсуждалось множество тем, в том числе эффективность применения Военно-космических сил России, действиям которых он дал очень высокую оценку. По его словам, сегодня страну тысячами покидают террористы, а беженцы стали возвращаться", - добавил Саблин.

Сенатор уточнил, что российские парламентарии на встречах с сирийскими депутатами обсуждали вопросы политических преобразований, с премьер-министром - проблемы экономического восстановления Сирии. По его мнению, радует, что "у сирийских политиков есть понимание, как нужно исправлять ситуацию, они готовы двигаться к миру". "К миру не хотят двигаться только те, - добавил он, - кто приехал в Сирию из других стран, чтобы грабить, убивать, зарабатывать на войне большие деньги". По мнению парламентария, то, что "сегодня в Дамаске люди спокойно ходят по улицам, там работают фонтаны, рестораны, говорит очень о многом", тогда  как "до вмешательства России жить там было страшно".

"Весь Дамаск сегодня украшен российскими флагами. Приезжаешь в школу и видишь, что школьники рисуют российские самолеты с российскими флагами и детей, которые машут им руками. Сирийцы говорят, что после того, как Россия вмешалась в ситуацию и военные самолеты начали бить по ИГИЛ, у них появилась надежда мирно жить на своей родной земле", - отметил Саблин.

Отвечая на вопрос газеты, понимают ли сирийцы, кто ведет сегодня против них войну, российский сенатор сказал: "И простые сирийцы, и Башар Асад считают, что центр и у сирийского, и у ливийского, и у украинского кризиса один. Они говорят открыто о том, что Саудовская Аравия, Катар и Турция - это лишь инструменты, которые используют США. Если Штатам не удастся реализовать в Сирии свои планы, то мир может стать более справедливым и спокойным. Я был в Сирии в мае, и сегодня могу сказать, что сейчас настроение людей там совсем другое. Они начали говорить о будущем, о том, как восстанавливать страну. Думаю, что наше правительство найдет массу способов взаимодействия с сирийской стороной".

Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх