сегодня: 25/11

Армия Сирии с боями приближается к границе с Турцией и теснит боевиков в других частях страны

В результате наступательной операции армии Асада удалось блокировать стратегически важный город Сальма с трех сторон. Над господствующей над местностью вершиной Джебель ан-Нуба на севере Латакии поднят сирийский флаг. Террористам ничего не остается, как бежать к своим хозяевам - туркам.

Сирийская армия и отряды народного ополчения неуклонно приближаются к турецкой границе, которая остается пока в провинции Латакия под контролем бандформирований. Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", в ходе успешно проведенной операции сирийские военнослужащие подняли в среду национальный флаг на вершине Джебель-ан-Нуба. "На этой горе находились передовые позиции боевиков, обороняющихся в городе Сальма, где расположен их главный плацдарм", - сообщил телестанции сирийский офицер.

По его словам, "с этой вершины легко контролировать огнем стратегическое шоссе Латакия - Алеппо и вести обстрелы районов, расположенных к юго-западу от Сальмы". Ан-Нуба находится между двумя другими горными массивами - Джебель-Туркман и Джебель-Акрад, где сейчас идут боевые действия.

"В результате наступательной операции удалось блокировать Сальму с трех сторон. Проход остался только в сторону турецкой границы, к тыловой базе террористов в Рабиа", - указал офицер.

Между тем вертолеты сирийской армии вернулись в среду на военный аэродром "Квейрис" (в 30 км к востоку от города Алеппо). Войска сняли осаду с этого важного форпоста правительственных сил 10 ноября. Следом были освобождены соседние с ним селения. Переброска вертолетов, как отмечает информационное агентство САНА, позволит армейским частям усилить натиск на Дейр-Хафер, где остается крупный плацдарм банд запрещенного в РФ "Исламского государства".

Ожесточенные бои продолжаются и к югу от Алеппо, где бандформирования пытаются сорвать наступление сирийских войск. Тем не менее, во вторник сирийским военнослужащим и бойцам шиитских отрядов удалось занять населенный пункт Банес. Войска наступают на города Аз-Зерба и Хан Туман, кольца вокруг них сужаются с каждым днем.

Под Дамаском, по сообщениям сирийских СМИ, вооруженная группировка "Джейш аль-Ислам" пытается вернуть под свой контроль освобожденный в начале недели населенный пункт Мердж-эс-Султан и расположенный рядом с ним военный аэродром, который используется для посадки вертолетов. Правительственные войска отразили, однако, все контратаки в этой части Восточной Гуты - региона в окрестностях столицы, где орудуют боевики. Военнослужащие перекрыли дороги в Билялию и Харасту-эль-Кантара, по которым снабжались боевики в городе-спутнике Дума (12 км от Дамаска), где находится главная база "Джейш аль-Ислам".

Сирийские ВВС также нанесли в среду удары по позициям террористов в Сакбе и на подступах к столичному предместью Дейр-Асафир. Боевики понесли потери в живой силе и технике. Войска продвигаются сейчас к холмам Теллет-Ферзат, которые господствуют над местностью. Так постепенно тактические успехи превращаются в стратегические, а сирийская армия, терпевшая поражения до появления в Сирии ВКС РФ, воспрянув духом, переламывает военную ситуацию в свою пользу, приближая мир на своей многострадальной родине. С помощью верных друзей Сирия должна выстоять перед лицом интриг Запада, алчности соседей и спонсируемого ими международного терроризма.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх