сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Сирийские курды официально присоединились к перемирию

Как отмечается в официальном заявлении Сил народной самообороны (СНС), боевого крыла сирийской курдской партии "Демократический союз", курды будут соблюдать условия перемирия, согласованные между Россией и США. Однако удастся ли им это на деле, будет во многом зависеть от Анкары и ИГИЛ

Вооруженные формирования сирийских курдов объявили, что принимают условия перемирия, которое предлагают установить с 27 февраля Россия и США. Об этом говорится в обнародованном в четверг официальном заявлении Сил народной самообороны (СНС), боевого крыла сирийской курдской партии "Демократический союз".

"Мы, курдские Силы народной самообороны, придаем большое значение процессу прекращения вооруженных действий, о котором заявили США и Россия, и мы будем соблюдать его", - сообщили курды, оставив за собою "право на ответ агрессору, если мы будем атакованы".

Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. В любом случае военные действия продолжатся против тех группировок, которые не изъявят желания стать частью мирного процесса.  

Между тем Турция считает партию "Демократический союз" и ее боевое крыло террористическими организациями, в связи с чем ведет - в нарушение норм международного права - обстрелы контролируемых курдами районов на сирийской территории и практически открыто помогает ориентирующимся на Анкару террористическим группировкам и ИГИЛ.

Тем не менее, по оценкам экспертов, наступающее в ночь на 27 февраля перемирие позволит внести раскол в деятельность оппозиционных Дамаску группировок, перессорить их между собой и вывести из игры действительно "умеренных" оппозиционеров. Это позволит сирийской армии и ее союзникам сузить фронт и при поддержке ВКС России обрушиться на непримиримых головорезов из ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и им подобных. Это должно также полностью снять любые угрозы открытого иностранного вторжения в Сирию, с которыми выступали не только Турция, Саудовская Аравия и их региональные союзники, но и в рамках некоего полумифического "плана Б" США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх