сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Сирия возвращается к мирной жизни: Боевики добровольно сдают оружие

Северная часть провинции Хомс стала первым оплотом спокойствия

Группа российских журналистов побывала в северной части провинции Хомс, где совсем недавно слышался грохот выстрелов. Сегодня ситуация в корне изменилась - сирийские города действительно возвращаются к мирной жизни.

По словам местных жителей, сотни боевиков добровольно сдают оружие и переходят на сторону регулярных войск Сирии. А сами жители получили возможность продолжить привычную жизнь. Сотни домов разрушены до основания, но люди все равно счастливы: ставят палатки, разбирают завалы. Непосредственное участие в восстановительных работах принимают местные общины и духовенство.

В интервью с журналистами жители Джавалика (одна из точек, где побывали корреспонденты накануне) не устают благодарить россиян за поддержку. На протяжении 4 месяцев Джавалик находился под контролем боевиков: освободить его удалось без единого выстрела - только благодаря грамотной организации переговорного процесса, при деятельном участии российских дипломатов.

Напомним, Россия и США готовят резолюцию о прекращении огня на территории Сирии. До вечера пятницы текст документа будет утвержден. Из мирного соглашения исключены террористические группировки. Другие противоборствующие стороны готовы остановить военное противостояние.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх