Сирия вновь приглашает туристов в Пальмиру - там безопасно и комфортно
Сирийские власти вновь приглашают туристов посетить Пальмиру - город-памятник, которому около трёх с половиной тысяч лет. Теперь, когда регион отбили у исламистов, там вполне безопасно и комфортно, уверяют в Дамаске.
Сирийский министр туризма Мухаммед Рами Радван Мартини рассказал журналистам о возвращении Пальмиры к нормальной - безопасной и комфортной - жизни.
В ближайшее время официальный Дамаск открывает уникальный город-памятник, основанный 3,5 тысячи лет назад, для туристов. В Пальмире будет открыто множество специальных предприятий, рассчитанных на обслуживание гостей, - отели и всё необходимое.
"Сейчас государство восстановило в Пальмире всю инфраструктуру - электроснабжение, подачу воды, канализацию, и город рядом с античным памятником вернулся к нормальной жизни", - цитирует Мартини ТАСС.
По его словам, сейчас власти составляют список древностей, чтобы выйти на сотрудничество с международными организациями. В настоящее время, отметил министр, помощь от ООН и других организаций в восстановлении пострадавших от рук боевиков античных памятников весьма ограниченна. Большую часть трудов взяли на себя сирийское правительство и простые жители региона. Кроме того, существенную помощь оказывают волонтёры из разных стран.
Пальмира - древний торговый город в Сирии, через который проходили основные торговые пути, включая Великий шелковый путь. Рядом с древней Пальмирой находится небольшой современный город. Расцвет Пальмиры пришелся на I-III века нашей эры - к этому периоду относится ряд архитектурных памятников, сохранившихся в пустыне до начала XXI века. Древние сооружения во время войны в Сирии частично были уничтожены боевиками, которые удерживали Пальмиру с мая 2015 до марта 2016 года и с декабря 2016 до марта 2017 года.
В 2015-2017 годах террористы разрушили многие архитектурные памятники. Так, была снесена статуя Льва Аллата (I в.), взорваны храм Бэла (I в.) и Триумфальная арка (II в.), уничтожены Тетрапилон (III в.) и фасад Римского амфитеатра (II в.).
Реставрационные работы начались сразу после освобождения города, помощь сотрудникам лаборатории Национального музея Дамаска оказывали российские специалисты из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.