Сирия потеряна: В США призвали спасти Ливан от России в обмен на его энергетику
Marwan Naamani/Globallookpress
Политика

"Сирия потеряна": В США призвали "спасти" Ливан от России в обмен на его энергетику

Последствия того, что президент США Дональд Трамп оставил курдов в Сирии, отозвались по всему региону, ряд ливанских чиновников заявили американским журналистам, что они боятся быть так же оставленными Соединенными Штатами. По мнению обозревателя Washington Post Дэвида Игнатиуса, США должны "спасти" Ливан, заодно поучаствовав в приватизации телекоммуникационного и энергетического секторов его экономики.

По словам обозревателя, ливанские политики и сотрудники служб безопасности в серии неофициальных разговоров с ним выразили обеспокоенность по поводу молчаливого согласия Трампа на вторжение Турции в Сирию и кажущегося затмения власти США. "Мне жаль Америку", - якобы сказал ему один "видный член парламента".  "Эта Америка - не та Америка, которую мы знали", - сказал Игнатиусу высокопоставленный сотрудник службы безопасности.

"Ось Иран - Сирия - Россия победила", - сказал автору "один из ведущих политиков" Ливана. Хасан Насралла, лидер Хезболлы, "злорадствовал" на следующий день после турецкого вторжения, заявив, что американцам нельзя доверять вообще, потому что они нарушают свои обещания.

Автор считает, что администрации Трампа необходимо восстановить свои интересы на Ближнем Востоке, удвоив поддержку Ливана. В обмен на это Соединенные Штаты должны потребовать некоторых неотложных реформ, считает Игнатиус.

Прежде всего, по мнению автора, Ливан нуждается в приватизации телекоммуникационного сектора, находящегося в основном в государственной собственности, что может привлечь в бюджет Ливана 6 млрд долларов. Кроме того, следует приватизировать "неумелую государственную электроэнергетическую компанию", что поможет выручить бюджету страны до 2 миллиардов долларов, пишет Игнатиус.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Коктейли Молотова, гранаты, дороги перекрыты: Пока Ливан охватывают протесты, страны-соседи рассылают предупреждения туристам Валюте США прописали не крах, а выдавливание: Россия и Турция расширяют кампанию по дедолларизации
Загрузка...