сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Сирия ожидает от Китая содействия в предотвращении внешней помощи террористам

Главы МИД обеих стран выработали также в ходе переговоров в Пекине три принципа для мирного процесса в Сирии. Однако главной целью официального визита видного сирийского деятеля в Китай является, вероятно, определение повестки дня двусторонних отношений на послевоенный период.

Правительство Сирии ожидает от Китая и Совета Безопасности ООН наращивания усилий по предотвращению финансирования и вооружения террористов извне. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по итогам переговоров в Пекине с главой МИД КНР Ван И.

"Мы надеемся, что Китай, как член СБ ООН, а также СБ ООН в целом в соответствии с требованиями седьмой главы Устава ООН будут наращивать усилия для предотвращения спонсирования терроризма извне, снабжения террористов оружием и оказания им содействия в незаконном проникновении на территорию Сирии", - отметил глава сирийского МИД. По его словам, Дамаск ожидает также получения списков представителей оппозиции для участия в переговорах в Женеве, в которых "правительственная делегация готова принять участие".

"Самой важной договоренностью, которой мы достигли, стало то, что при разрешении кризиса в Сирии мы должны придерживаться трех принципов", - заявил, со своей стороны, министр иностранных дел КНР. "Во-первых, мы должны твердо придерживаться общего направления по преследованию политического урегулирования кризиса. Во-вторых, будущее Сирии должно определяться сирийским народом самостоятельно. В-третьих, ООН должна играть ведущую роль в качестве канала по посредничеству между сторонами", - отметил Ван И. "Эти три важных принципа должны соблюдаться на протяжении всего процесса поиска политического пути по урегулированию кризиса", - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства. Он также сообщил, что Пекин выделил правительству Сирии гуманитарную помощь в размере 40 млн юаней (почти $6,2 млн).

Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии, заместитель председателя Совета министров САР Валид Муаллем находится в Китае с официальным визитом с 23 по 26 декабря. Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, этот визит станет частью усилий Китая по продвижению мирного процесса и политического диалога между представителями сирийских властей и оппозиции.

Однако это, видимо, далеко не все, что обсуждают стороны в Пекине. Китаю, если он претендует на статус глобальной державы, уже пора активизироваться на сирийском направлении, и Пекин, судя по всему, и намерен именно так поступить. Когда прекратят стрелять пушки, на первый план выйдут вопросы финансовой помощи, инвестиций, восстановления разрушенной страны и торговли. И тогда у КНР появятся серьезные преимущества перед многими внешними участниками сирийского конфликта, поэтому было бы просто глупо не воспользоваться ими - к выгоде и Пекина, и Дамаска. Но чтобы не упустить своей выгоды и обеспечить долгосрочные стратегические интересы, заниматься этими вопросами надо уже сейчас. Что, безусловно, и делают сейчас в Пекине Валид Муаллем, Ван И и его коллеги.

 

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх