сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Сирия обратится за военной поддержкой к России, если возникнет необходимость - глава МИД

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов ранее заявил, что его подчиненные готовы выполнить любой приказ руководства России, которое указывало, что такой вопрос не рассматривался, так как сирийцы об этом не просили.

Сирия "попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость". Об этом заявил в интервью государственному сирийскому телевидению вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Он подчеркнул, что Сирия, если потребуется, "без колебаний обратится за такой помощью к России".

Пресс-секретарь президента РФ неоднократно заявлял в этой связи, что ввод российских войск в Сирии «не стоит на повестке дня» - поскольку сирийцы об этом Москву никогда не просили, «об этом речи никогда не шло". В то же время он полностью не исключал такой возможности. Комментируя заявление командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова о том, что десантники в случае поступления такого приказа готовы отправиться в Сирию, Песков заявил: "Сомнений ни у кого не должно быть, конечно, что российские десантники всегда выполнят любой приказ своего главнокомандующего".

«Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», — сказал свыше месяца назад Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь правительству ближневосточной страны в борьбе с терроризмом. Командующий отметил, что между Россией и Сирией «давно сложились хорошие отношения», и «многие сирийские специалисты, в том числе и военные, получили образование в Советском Союзе и России».

Так что данный вопрос, по сути, остается открытым. Если сирийское руководство попросит, то он, безусловно, появится в повестке дня российского руководства. Все это стало большим сюрпризом для Вашингтона, где были уверены, что поставили в затруднительное положение Россию путем организации госпереворота в Киеве, и полагали, что теперь, когда внимание Москвы будет переключено на Украину, смогут без проблем обрушить еще одно государство Ближнего Востока, чтобы самим оказаться оплотом стабильности в мире хаоса. Кажется, американцы просчитались и на этот раз.  

Фото:  Антон Новодережкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх