Синод принял "Русский экзархат" в юрисдикцию Русской Церкви, сохранив его свободу и традиции

  • Синод принял Русский экзархат в юрисдикцию Русской Церкви, сохранив его свободу и традиции
Russian Look/Globallookpress

На заседании, которое прошло в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Священный Синод Русской Православной Церкви по просьбе клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции принял их в свою юрисдикцию. Об этом сообщил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

"Завершилось историческое заседание Священного Синода", - рассказал владыка в своем Telegram-канале. По его словам, отныне Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата.

"Русскому экзархату" установили особый режим управления, который соответствует его традиции, отметил епископ.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что Архиепископия полностью сохранит свои богослужебные и пастырские особенности, а также традиции епархиального и приходского управления. Кроме того, Архиепископия сохранит и финансовую автономию.

Свое слово об этом по завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви высказал и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня Священный Синод принял историческое решение. В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата", - сообщил Святейший Владыка.

"Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и Гражданской войной. "Парижская" церковная эмиграция прошла очень сложный путь - от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата. Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви", - подчеркнул Предстоятель.

"Хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделенной до недавнего времени, с ее Матерью", - подытожил Святейший Патриарх.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков также прокомментировал событие.

"Сегодняшнее решение Священного Синода Русской Православной Церкви - это не только очередной шаг к исцелению исторических церковных разделений и расколов, но и ответ тем, кто пытался домыслами и откровенной ложью предотвратить воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом. В последнее время многие либеральные СМИ и блогеры утверждали, что Архиепископия будто бы будет лишена своих автономных прав, основанных на постановлениях Всероссийского Поместного Собора 1917 - 1918 годов. Сегодняшнее синодальное решение опровергло эти домыслы: Архиепископия получит беспрецедентную для своих масштабов степень самоуправления. По сути, сохраняется полная административно-хозяйственная и финансовая автономия вплоть до права избрания епархиального и викарных архиереев Архиепископии", - отметил руководитель религиозной редакции Царьграда.

"Таким образом, священноначалие Русской Церкви дало понять: церковно-каноническое единство куда выше любых земных вопросов (власти, собственности и т. д.). По сути, этим синодальным решением в очередной раз подтверждается известное средневековое изречение "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь". После воссоединения с Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции остается неисцеленным только одно значимое церковное разделение: старообрядческий раскол, возникший во второй половине XVII века. К сожалению, уровень противоречий здесь намного более серьезный, но это значит, что богословский и церковно-исторический диалог Московского Патриархата с представителями старообрядческих согласий должен быть более активным и содержательным", - подчеркнул Михаил Тюренков.

 


Ссылки по теме:

"Это событие может стать историческим": Патриарх Кирилл объяснил значение решения по "Русскому экзархату"

Священники Русского экзархата в Европе отказались подчиниться архиереям Фанара

Приходы Константинопольского Западноевропейского Экзархата могут присоединиться к Русской Зарубежной Церкви

Оставить комментарий

Болезнь дала о себе знать слишком поздно: В Москве умерла участница известной команды КВН За аренду набежало? Модельер Зайцев не в курсе судебного иска о почти 60 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...