Синдзо Абэ расшифровал название новой эры правления императора Японии заявлением о культуре и заботе
Фото: globallookpress.com
Политика

Синдзо Абэ расшифровал название новой эры правления императора Японии заявлением о культуре и заботе

Абэ надеется, что название новой эры будет принято японским народом. В официальном заявлении премьер-министр расшифровал выбранное "имя" словами о культуре и заботе.

Эра правления нового императора Японии получила название Рэйва. О смысле "имени" говорил премьер-министр страны Синдзо Абэ, выражая надежду, что японский народ примет выбранное название. В понедельник, 1 апреля, Абэ выступил с официальным заявлением. 

Говоря о смысле слова "Рэйва", Абэ подчеркнул, власть и народ надеются, что новая эра правления будет "полна надежд и благодарности за мирные дни". По словам Абэ, Рэйва - период, когда рождается и расцветает культура, а народ в это время "объединяется воедино и заботится друг о друге". 

Ранее в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил название эры правления нового императора Японии. В прямом телеэфире он продемонстрировал табличку c двумя каллиграфически написанными иероглифами названия, которым теперь будут именоваться годы пребывания нового монарха на престоле. Слово "Рэйва" условно можно перевести как "Порядок и гармония" либо "Благополучие и гармония". Это слово, как объявил генеральный секретарь кабинета министров, взято из древнейшей антологии японской поэзии "Манъёсю", которая включает стихи, написанные преимущественно в период 600-759 годов. Название эры правления императора впервые берется из японской литературы - ранее такие термины обычно заимствовались из классических китайских произведений.

В Японии действуют две системы летоисчисления - общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим, сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй ("Установление мира"), как именуется эпоха правления нынешнего императора Акихито. По опросам общественного мнения, число сторонников двух систем в стране делится примерно поровну, хотя молодежь больше предпочитает международный порядок летоисчисления.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН В Сети предложили Синдзо Абэ "русский овощ" вместо Курил Американской базе на Курилах быть? Синдзо Абэ напомнил о ключевом условии договора с США
Загрузка...