Симптомы частично совпадают, но…: Кардиологи рассказали, как отличить инфаркт от панической атаки
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) привлекла внимание к проблеме: пациенты часто путают инфаркт и паническую атаку. Симптомы частично совпадают, но в одном случае нужен врач, а в другом - нет, говорят кардиологи. Они объяснили основные отличия.
Если человек чувствует, что не может вдохнуть, потому что в лёгких вдруг стало мало воздуха, появилась боль в груди и тошнота, закружилась голова, это может быть как паническая атака, так и сердечный приступ. Однако стоит понимать, что в первом случае организм среагировал на чисто психологические причины, во втором - на физиологические.
Кардиологи объяснили: инфаркт случается, когда сердечная мышца резко перестаёт снабжаться кровью и в буквальном смысле сердце начинает умирать. Боль (в ряде случаев она не слишком интенсивная) отдаёт в левую руку, а также может чувствоваться в шее и челюсти, в животе, в спине. Не исключено обильное потоотделение, рвота, человек может хрипеть.
Для панической атаки характерны ощущение асфиксии (удушья), слишком быстрое биение сердца, тремор рук, покалывание в различных частях тела.
Когда у человека есть подозрение на инфаркт, пишет издание Express, необходимо сразу же звонить в скорую. Врач точно сможет отличить сердечный приступ от панической атаки. Не следует забывать, напоминают кардиологи, что при инфаркте затягивать с вызовом доктора нельзя, иначе может быть слишком поздно.

"Предупреждать, потом штрафовать": Инфекционист обозначил людей, не дающих выйти на плато по COVID
"Этой идее лет 300 или 350": Эксперт рассказал, как точно не стоит готовиться к волне COVID-19
Носить маску неудобно, но…: Доктор показал, что может быть ещё хуже, сняв смерть от первого лица