Силуанов вышел из зоны комфорта и ставит палки в колёса мегазаводу в России
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress
Общество Экономика

Силуанов вышел из зоны комфорта и ставит палки в колёса мегазаводу в России

Политолог Константин Двинский недоумевает, почему ведомство Антона Силуанова настроено против мегазавода в Находке.

Глава Минфина Антон Силуанов ставит палки в колёса строительству мегазавода России - комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Находке. Как отмечает на своем дзен-канале политолог Констатин Двинский, по всей видимости, судя по нынешним заявлениям Минфина, Силуанов вышел из зоны комфорта, где он пребывал в последние годы.

Сейчас, поясняет эксперт, Минфин настроен против мегапроекта, который может принести солидную прибыль бюджету России. И если в вопросе с газовиками Силуанову не удалось протащить своё - вице-премьер Юрий Борисов буквально продавил министра и провел законопроект об обратном акцизе на этан и сжиженные углеводородные газы, - то вот по нефтехимии пока подобных льгот нет, а без этого строительство мегазавода нерентабельно.

При этом, указывает Двинский, ВНХК для Дальнего Востока - это и рабочие места, и прибыль в бюджет, и погашение дефицита топлива.

Для запуска этого прибыльного дела важны льготы. В основном это касается повышения обратных акцизов на переработку нефти по аналогии с введением обратных акцизов на этан и СУГ для газохимиков. 

В правительстве этим вопросом детально занимается Юрий Борисов, а вот Антон Силуанов резко против. По мнению Минфина, смысла в предоставлении ВНХК дополнительных льготных условий нет.

Двинский добавил, что так или иначе, но окончательное решение остаётся за Борисовым.

"Надеемся, что Юрий Борисов примет правильное решение - и строительство ВНХК в скором времени начнётся. Но о результатах мы узнаем спустя несколько дней", -  заметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Атака Борисова на Силуанова по росчерку Путина: Конфликт Минфина и нефтяников набрал обороты
Загрузка...
Загрузка...