Силуанов совершил главную ошибку и прогадал: "Давит не по-детски"

  • Силуанов совершил главную ошибку и прогадал: Давит не по-детски
Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress

Минфин предлагает радикально урезать объёмы бюджетного финансирования по ряду отраслей экономики. Как выразился в эфире ведущий Царьграда Юрий Пронько, оценив документы финведомства, "Силуанов продолжает давить, и давить не по-детски". И в этом бухгалтерском подходе Минфина, суть которого - свести баланс, не думая о людях, и кроется главная ошибка.

В документах Минфина, который предлагает сократить объёмы финансирования для ряда отраслей экономики, шокирующие цифры - уменьшение бюджетных ассигнований на ближайшие годы в 4 триллиона 700 миллиардов рублей. Как отметил ведущий "Царьград.Главное" Юрий Пронько, ведомство Силуанова продолжает "давить не по-детски", несмотря на то что непродуманная социально-экономическая политика, кризис ведут непосредственно к напряжению и недовольству общества.

При этом Минфин намеревается урезать расходы на госпрограмму развития промышленности и агропромышленного комплекса, а также на здравоохранение, образование, космическую отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство.

Каков выход из такого людоедского пасьянса? Учредитель Царьграда Константин Малофеев дал на это простой ответ - необходимо отказаться от бухгалтерского отношения к экономике.

Проблема в том, что Минфин, как довлеющее ведомство, дальше определяет политику, в том числе кабмина. И когда у этого ведомства не сходится баланс, то и рождаются такие инициативы. Однако в бухгалтерском подходе, попытках лишь свести баланс, не думая о людях, и кроется самая главная ошибка.

Как указывает Малофеев, чтобы избежать этого, необходимо изменить - "поставить с головы на ноги" - наше экономическое планирование.

Тогда мы не будем из одного социального бюджета перекладывать в другой, раздражая население всё больше и больше. Ведь экономика - это не бухгалтерия, а наше жизнеустроение и развитие страны, а бухгалтерия - лишь фиксация.

"Если мы поставим с головы на ноги нашу экономику, перестанем смотреть сначала в бухгалтерский баланс, а потом под него подлаживать жизнь, а будем заниматься жизнью, развитием нашего домохозяйства и лишь после всё фиксировать, то у нас всё будет получаться. А иначе мы с ужасом всё время думаем: президент ставит задачи, а мы хватаемся в ужасе за голову - "что же делать, денег-то у нас нет". Правильно, потому что не умеем их зарабатывать и даже не начинали. Мы думаем, как разделить то, что у нас появляется, благодаря тем углеводородным долларам, которые мы обменяли и положили в наш Центробанк. И у нас нет другой мысли, потому что мы свою экономику не развиваем, мы зависим от чужой - от чужих долларов и доходов из чужой экономики", - объяснил Константин Малофеев.

Поэтому, чтобы исправить ситуацию, следует сначала провести экономическую стратегию, определить стратегическое планирование, а затем уже фиксировать всё в бухгалтерских книгах.

И лишь в таком случае Минфин не будет восприниматься как ведомство, которое диктует, как нам жить, а будет фиксировать то, что ему говорят соответствующие экономические стратеги.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мы устали": Пора остановить грабёж Минфина в сговоре с банкирами - на русских снова заработали

Путин умерил аппетиты Минфина: Президент вступился за армию и медицину

Минфин занёс ножницы над Крымом: Силуанову посоветовали начать "резню" со своих миллионов

Обсудить
Читать комментарии
Жители Казани восстали против нового логотипа города: "Это провал!" Киев подготовился к захвату Крыма и Донбасса: Создана "концепция правосудия переходного времени"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация