Силуанов поссорился с Улюкаевым из-за подхода к формированию бюджета и экономическому развитию

На деловом завтраке Сбербанка Силуанов поссорился с Улюкаевым из-за подхода к формированию бюджета и экономическому развитию в связи с ценами на нефть

Министр финансов России Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев резко не сошлись во взглядах насчет того, можно ли при планировании бюджета ориентироваться на фиксированную цену на нефть.

"Надо перестать гадать, какая будет нефть завтра, послезавтра в определении наших прогнозов", - потребовал Силуанов, отвечая на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, надолго ли хватит резервных фондов.

По мнению главы Минэкономразвития, "сами создаем себе шоки, проблемы для бюджета, экономики, для курса, денежно-кредитной политики, сами хотим и надеемся, что вдруг что-то произойдет и нефть вырастет до 100 долларов, и закладываем это в наши планы".

Силуанов считает, что при планировании бюджета и экономического развития следует ориентироваться на структурную цену на нефть, которая, согласно оценкам Минфина, составляет 40–50 долларов за баррель. Он предложил также ввести налоговые льготы для энергетических компаний, чтобы добиться увеличения добычи и переработки нефти, дополнительного использования альтернативных источников энергии.

Улюкаев в ответ назвал аргументацию Силуанова "совершенно бессмысленным упражнением", указав, что исходить из определенной цены на нефть это "как вероятность встретить на улице зеленую обезьяну - 50%".  После чего произнес уже совсем загадочную фразу: "Давайте возьмем ноль, давайте минус 10, и у нас будет все еще лучше с точки зрения экономики".

Призвав своего правительственного оппонента и "друга" дать нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать, Улюкаев выдал еще один "перл": "Разруха она не в сортирах, а в головах". Он, правда, не уточнил, чью голову имел в виду.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Игорь Шувалов: Термин "жилье эконом-класса" по-русски звучит унизительно Максим Топилин: На поддержку АвтоВАЗа выделено 200 миллионов рублей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация