Силуанов обещал, но... ФСБ использовала декларацию по амнистии капитала в уголовном деле - СМИ
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress
Экономика

Силуанов обещал, но... ФСБ использовала декларацию по амнистии капитала в уголовном деле - СМИ

ФСБ использовала декларацию по амнистии капитала в уголовном деле, сообщили СМИ. В то же время ранее Антон Силуанов обещал, что силовики не смогут получить информацию из подобных источников.

Декларация по амнистии капитала, представленная совладельцем компании "Усть-Луга" Валерием Израйлитом, была использована в уголовном деле, пишут "Ведомости". Таким образом, создался прецедент, где якобы нарушен основной пункт программы амнистии капитала. Законодатель обещал, что подобные декларации не будут использоваться при расследованиях. Однако материалы были переданы ФСБ, а судья "решила, что поскольку Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, закон о добровольном декларировании не применяется". То есть в этом случае, по ее мнению, документ может быть частью расследования. 

О том, что декларации не будут использоваться силовиками, в 2018 году говорил министр финансов России Антон Силуанов. 

Израйлита обвиняют в легализации средств, незаконно полученных в России, через их вывод в зарубежные активы. В том числе была куплена недвижимость в Лондоне, средства вложили в акции и оставили на банковских счетах за границей. Арестовали Израйлита в 2016 году. Следствие считает, что он был участником преступной группы, экономившей на поставке некачественных труб для порта Усть-Луга. Все вырученные в результате такой экономии средства присваивались и выводились на зарубежные счета. 

В Минфине оценку информации об использовании декларации пока не дали. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Автотюнинг, ОСАГО и амнистия капиталов: Что изменится в России с 1 июня Будем жить по-новому: какие изменения в российском законодательстве ждут граждан России с 1 июня
Загрузка...
Загрузка...