сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Сибирский "левша" создал книгу, меньше макового зерна

Художник-миниатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую книгу в мире. Ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса

Художник Владимир Анискин создал самую маленькую в мире книгу под названием "Левша". Работал над ней он почти пять лет: начал в 2011 году, потом отставил работу, недавно возобновил, и вот теперь книжка готова.

В ней перечислены фамилии реальных мастеров-миниатюристов, которые подковывали блоху, в ней также указана фамилия и самого Анискина. Размер листка книги составляет 70 на 90 микрон.

По признанию автора, самой сложной операцией было нанизывание страниц на две "пружинки", в качестве которых использовались вольфрамовые проволоки диаметром 5 микрон. После того как все страницы были нанизаны, "пружинки" вставлялись в заранее сделанные отверствия и фиксировались клеем.

Чтобы увидеть, как выглядит книжка, ее разместили на золотой пластине на срезе макового зернышка. Рассмотреть такое произведение, понятно, можно только под микроскопом.

В конце апреля - начале мая новосибирский "левша" планирует отвезти книжку в Санкт-Петербургский музей микроминиатюры, где уже выставлены несколько его работ.

Владимир Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки. Микроминиатюрами он занимается с 1998 года. В его коллекции, кроме оригинальных работ, есть и классические: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке.

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх