сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Сибирский художник вписал в незаконченную картину Леонардо да Винчи новых героев - Рафаэля и Боттичелли

Новокузнецкий художник закончил картину Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов". В свое "Посвящение Леонардо да Винчи" автор вписал новых героев, в том числе великих мастеров живописи, а также своих близких и друзей.

Картина "Посвящение Леонардо да Винчи" художника из Новокузнецка Константина Дверина стала попыткой автора закончить работу гениального коллеги "Поклонение волхвов" (1481 год). "Посвящение" Дверина стало единственной картиной в экспозиции новокузнецкого художественного  музея - выставка продлится до 24 ноября.

Картина "Поклонение волхвов" была заказана Леонардо да Винчи монахами-августинцами из монастыря Сан-Донато в Скопето. Однако через год после начала работы над ней да Винчи отбыл в Милан, а заказчики, поняв, что сроки срываются, нашли другого исполнителя проекта - "Поклонение волхвов" написал Филиппино Липпи. Кстати, его картина также известна многим - она выставлена в музее Уффици.

Эксперты пришли к выводу, что "Поклонение волхвов" Леонардо да Винчи не имеет аналогов в итальянской живописи. Есть мнение, что на заднем плане своей работы художник изобразил развалины языческого храма со всадниками, едва заметными на заднем плане. В центре внимания - Мария с новорожденным Иисусом. Сыну Божьему пришли поклониться паломники, в том числе молодой человек, стоящий справа - его называют прототипом самого художника. Говорят, Леонардо изобразил себя в возрасте 29 лет.

Незаконченная картина Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов"

Константин Дверин признается, что работал над своей версией картины долго. Сначала изучал традиции итальянской живописи, картины Леонардо да Винчи, его приемы в живописи. 

"Я задумался: а кто-нибудь пытался не то что закончить, а развить, продолжить идею? - говорит Дверин. - Никто за 540 лет не попробовал на эту тему что-то сказать. И тогда я подумал: а что мне мешает?"

Дверин признается, ему было непросто решиться на продолжение работы да Винчи, но потом он "набрался наглости" и воплотил задуманное. В целом композиция Леонардо да Винчи не нарушена, однако появились новые детали, например фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и изрядно состарившегося да Винчи на переднем плане. Кроме того, Дверин поместил на полотне друзей и знакомых, следуя традиции художников Возрождения.

ДОСЬЕ

Живопись Константина Дверина поражает своей реалистичностью и мастерским исполнением. Понимание того, что увиденное на холсте - правда, приходит сразу же, не оставляя шанса на сомнения, вызывая безудержное желание рассмотреть подробнее, соприкоснуться с реальным, удивительным миром под названием Сибирь.

Одна из работ Константина Дверина. Фото: deve-gallery.com

И вот ты уже любуешься красотой сибирской природы, гуляешь по бескрайним сибирским просторам, робко заглядываешь в деревенские домики, нескромно изучаешь предметы обихода и вглядываешься в лица людей, стараясь услышать их истории. И в глубине сознания рождается ощущение близости, теплоты, родства - будто бы именно тебя, заблудшего в сибирской тайге, ждут в маленькой избушке, затерявшейся среди снегов, твои старые знакомые.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх