Сибирские учёные обнаружили самых древних домашних овец
Сибирские учёные совместно с коллегами из Германии и с Урала обнаружили на Алтае останки самых древних домашних овец. В частности, археологами были найдены зубы животных.
В долинах горных рек Алтая обнаружены останки самых древних домашних овец, говорится в исследовании журнала Archaeological Research in Asia. Как прокомментировал изданию "Наука в Сибири" заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Алексей Тишкин, эти края раньше населяли европеиоды, и похоже, что они оказались первыми из людей, кто системно занимался скотоводством.
Так, раскопки на Алтае начались несколько десятков лет назад. В 1994 году в деревне Каракол в Онгудайском районе нашли поселение афанасьевской культуры, которое получило название Нижняя Соору.
Среди фрагментов керамики, каменных артефактов и останков людей учёные также обнаружили зубы животных. Установлено, что они принадлежали овцам и другим представителям мелкого рогатого скота.
По словам Тишкина, сравнение геномов из останков с другими геномами из открытого банка генетических данных показало: эти овцы действительно домашние.