сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Сибирские ученые воссоздали в пробирке болезнь Хантингтона

Этот недуг начинает проявляться в 35-40 лет и со временем попросту уничтожает личность человека. Дабы выяснить механизм мутации, которая провоцирует заболевание, исследователи создали его клеточную модель

Сибирским биологам удалось сделать важное открытие. В лабораторных условиях они воссоздали клеточную модель опасного недуга - болезни Хантингтона. Это позволит им лучше изучить ее механизм.

Над проектом работали ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН. Они в буквальном смысле спровоцировали мутацию гена huntingtin в здоровой клетке, затем получили с ее помощью "больную" соединительную ткань и преобразовали ее в стволовые клетки.

Так и появилась клеточная модель. Она поможет ученым понять, почему все клетки в организме справляются с этой мутацией, кроме тех, что имеются в головном мозге, - нейронов стриатума. Именно они отвечают за мышечный тонус и поведение.

Сейчас ученые работают с полученным материалом, но даже он сам по себе уже уникален. Этот проект - еще один шаг на пути к лекарству от страшной болезни, которая начинает проявляться в 35-40 лет, а спустя время буквально уничтожает личность человека. Сейчас врачи могут лишь избавлять больных от симптомов. 

Читайте также

Археологи рассказали о могилах первых жителей Амурской области

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх