«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сибирячка назвала циничным подход чиновников к исполнению федеральных проектов
Фото: Nikolay Titov/Russian Look
Общество

Сибирячка назвала циничным подход чиновников к исполнению федеральных проектов

Директор компании, изготавливающей вывески и таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, возмущена общим состоянием сельских школ, которые делают у них заказы

Доступная среда в Новосибирске не всегда действительно такая и нужная тем слоям населения, для которых предназначена. Правильно ли распределены средства, которые должны помогать делать среду лучше? Марина У., директор компании, уже около пяти лет изготавливающей вывески и таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих, объяснила, почему считает подход чиновников к исполнению федеральных проектов циничным.

Социальная программа "Доступная среда" направлена на создание полноценных условий для интеграции в общественную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Марина У. уточняет, что процент слабовидящих в Новосибирской области всё-таки мал, поэтому на самом деле специальные таблички для них нужны немногим учреждениям.

В 2021 году компания столкнулась с тем, что прокуроры побывали в школах, домах культуры, детских садах сёл региона. Увидев их внешний вид, сотрудники компании глубоко убедились в особо циничном подходе госорганов. Марина У. отметила, что даже не хочет видеть, как эти заведения выглядят внутри. Тем не менее, предписание на необходимость наличия тактильных табличек им выдали (в основном их заказывают именно после получения такого документа). При этом очевидно, что прокурорские проверки проходят по районам области планово.

Например, в Кыштовском районе менее 10 тысяч жителей, там 23 школы. Конкретных данных о том, сколько всего в районе слабовидящих детей, у Марины У. нет, но, со слов директоров четырех школ разных сёл, у них нет ни одного такого ученика.

Компания участвовала в проекте "Почты России", обеспечивала новые почтовые отделения тактильными табличками со шрифтом Брайля. Именно тогда сотрудники выяснили, что только примерно у 7% слабовидящих есть навыки чтения этого шрифта.

Марина У. недоумевает: если в Новосибирске не удается обучить людей этому навыку, то что творится с обучением в сёлах региона? К счастью, слабовидящих там мало или нет совсем, но нет и сколько-нибудь приличного финансирования, что не избавляет, однако, администрации районов, школ и сельских клубов, откуда поступали заказы на таблички, от необходимости, под страхом штрафов, находить деньги для изготовления изделий, необходимых по программе.

Марина У. рассуждает о том, нужна ли на самом деле "доступная среда". Благодаря этой программе появились пандусы и дорожные переходы для передвижения на инвалидных колясках, лифты в медучреждениях и других местах "общего пользования", например, в библиотеках. В 2016 году компания участвовала в изготовлении оформления библиотеки в Затоне, которая находится на первом этаже жилого дома. Вход там не был приспособлен для людей с ограниченными возможностями. В библиотеке сделали подъёмник. Людей в инвалидных колясках там не появилось, так что лифтом пока не пользуются.

Покупка подъёмника была весьма затратной частью ремонта, и, с одной стороны, хорошо, что теперь есть такая потенциальная возможность для жителей микрорайона, но с другой нет никаких данных о числе местных жителей с ограниченными возможностями. Нужность лифта в этом случае определило не наличие таких людей, а только предписанная свыше программа и прокуроры, требующие её неукоснительного выполнения.

Изготовление таблички со шрифтом Брайля – довольно сложный процесс, поэтому они минимум в три раза дороже обычных. Судя по фото входных зон школ в районах, всем им не помешал бы как минимум косметический ремонт, простые, но новые вывески и учебные пособия. Марина У. отмечает, что она совсем не против улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, ей просто не нравится формальный подход к делу, для галочки, под угрозой прокурорских штрафов. Женщина отмечает, что не помнит государственных программ по обустройству и поддержке сельских школ. Детей там мало, затраты на обучение одного человека даже выше, чем в городе. Марина У. предлагает думать, куда правильнее вложить деньги государства, чтобы выучить этих школьников "в человеческих условиях". Может, предполагает она, тогда и уезжать из сёл будут меньше, и будут возвращаться после полуения профессионального образования.

Марина У. предлагает ставить во главу угла исполнения и применения любых госпрограмм анализ их целесообразности, а уже потом проводить прокурорские проверки, если нет каких-то других рычагов управления. Понятно, что директора заведений нашли бы, на что потратить деньги, выделенные районными администрациями, с большей эффективностью, но есть госпрограмма и стражи, контролирующие её исполнение.

Меня поразило, как городского жителя, как дети могут учиться в таких халупах, куда смотрят депутаты разных областных и выше уровней и Министерство образования НСО!

–  возмущается Марина У.

А потом она узнала, что учредители школ – районные администрации. Скорее всего, у них очень скромные бюджеты. Но так быть не должно, считает женщина, ведь всеобщее образование гарантировано жителям России Конституцией. В ней, конечно, не прописаны стандарты учреждений образования. Но, прежде чем принимать программу для 1,5 миллиона слабовидящих жителей страны, сначала, считает Марина У., нужно принять программу содержания и оснащения образовательных учреждений для подавляющего большинства ребятишек с внятными, государственными источниками финансирования, пишет НГС.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Почти миллиард рублей потратят в Новосибирской области на ремонт 1200 учреждений образования