сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Си Цзиньпин не верит, что Америка может оседлать мировой порядок, и предлагает Вашингтону равноправное сотрудничество

Китай намерен взаимодействовать с САСШ в вопросе совершенствования мирового порядка. С таким заявлением выступил начинающий во вторник официальный визит в США председатель КНР Си Цзиньпин в интервью, опубликованном в интернет-версии американской газеты "Уолл-стрит джорнэл".

"Я не верю, что какая-либо страна способна перекроить архитектуру мирового порядка под себя", - цитирует издание Си Цзиньпина. "Факты показывают, что интересы Китая и США во все большей степени переплетаются", - добавил он. Среди глобальных тем, которые могут стать основой для дальнейшего налаживания сотрудничества с САСШ, председатель КНР назвал сокращение выброса парниковых газов, урегулирование ядерной проблемы Ирана.

Коснувшись одной из главных проблем в китайско-американских отношениях, которой считается кибербезопасность и промышленный шпионаж, Си Цзиньпин указал: "Китайское правительство ни в какой форме не вовлечено в хищение коммерческих секретов. Оно также ни в какой форме не поддерживает китайские компании в подобной практике. Мы готовы укреплять с США сотрудничество по этому вопросу".

Си Цзиньпин дал очень оригинальный ответ на вопросы об участившихся случаях появления китайских военных кораблей близ вод САСШ, например, в Беринговом заливе во время поездки президента Барака Обамы в штат Аляска. По словам китайского лидера, КНР нужно, чтобы ее армия и ее оснащение были соизмеримы с "территорией ее суши, моря, воздушного пространства и очень протяженными границами". Он отметил, что китайская армия вносит самый большой вклад среди постоянных членов СБ ООН в миссии Объединенных Наций по поддержанию мира, при этом Пекин «не пускается в военные авантюры» и даже не думает об этом. "Китай не располагает военными базами в Азии и не дислоцирует войска вне своих границ", - сказал председатель КНР, намекая при этом на САСШ, которые имеют 126 военных баз в 39 странах, не считая натовских.

Интервью китайского лидера подтвердило, что курс Пекина в мировых делах остается и останется неизменным, если Пекин не будут задирать из Вашингтона. Китай хочет осторожно, постепенно задвигать САСШ в мировых делах на второе место, сделав для начала «американский мир» «американо-китайским». Это вполне разумная политика для страны калибра Китая, который на протяжении большей части всемирной истории и являлся мировым лидером в сфере экономики и культуры и, видимо, взирает на САСШ как старый опытный садовник на некий удивительный сорняк.

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: Взяточник Улюкаев получил 8 лет строго режима