сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Шведский суд не намерен отзывать ордер на арест Ассанжа

Это означает, что основатель сайта WikiLeaks может быть арестован в любой момент, если покинет свое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне

Окружной суд Стокгольма отклонил требование адвокатов основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа отозвать ордер на арест австралийца, который по-прежнему подозревается в изнасиловании, и поэтому, по мнению шведов, не должен избежать "правосудия".

"Стокгольмский окружной суд объявил о решении оставить Джулиана Ассанжа под заочным арестом", - отмечается в пресс-релизе суда. Суд также не согласился с решением Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям о том, что нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне равнозначно лишению свободы.

Шведская прокуратура уже обратилась к властям этой южноамериканской страны с просьбой допросить Ассанжа на территории дипмиссии, напоминает суд.

Шведские адвокаты австралийца заявляют, что их клиент нуждается в срочной медицинской помощи, которую он не может получить в сложившихся условиях в британской столице. Они также сообщили, что длительное пребывание Ассанжа в посольстве негативно сказывается на его психическом здоровье.

Если же Ассанж покинет свое убежище, его непременно экстрадируют в Швецию, а оттуда в скором времени - в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или даже смертная казнь - за публикацию секретных документов Госдепартамента. Все обвинения в свой адрес основатель WikiLeaks отвергает и считает политически мотивированными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх