сегодня: 21/11

Швеция запретила полеты русского научного самолета

Так в науку вмешалась политика - вернее, беспочвенные страхи в отношении России

Швеция запретила полеты русского высотного самолета М-55 "Геофизика", участвовавшего в международной программе изучения атмосферы: в науку со всей очевидностью вмешалась политика. Удар нанесен по научно-исследовательскому проекту StratoClim - по изучению верхних слоев атмосферы. Русской стороне предложено вернуть на родину научный самолет в кратчайшие сроки.

М-55, имеющий практический потолок 21 550 метров и оснащенный уникальным научным оборудованием, прилетел в Швецию на тестовые испытания. Туда прибыли в этой связи почти 70 специалистов из различных стран, были доставлены четыре контейнера с научной аппаратурой.

"Самолет должен был совершить несколько тестовых полетов для проверки работы и управляемости установленного на нем научного оборудования. Однако шведские власти запретили проведение тестовых полетов и потребовали в кратчайший срок покинуть страну", - заявил в интервью "Интерфаксу" руководитель российской части международной экспедиции Геннадий Беляев.

По его словам, "все обращения научных сотрудников разных стран, в том числе российских, в посольства своих стран не возымели на шведские власти какого-либо эффекта".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх