"Шуганули быстро, но не сильно": Дмитрий Стешин о том, как Эстония смогла "пробить дно"

  • Шуганули быстро, но не сильно: Дмитрий Стешин о том, как Эстония смогла пробить дно
Фото: Grzegorz Banaszak/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Эстонский президент Керсти Кальюлайд заявила, что "непредсказуемая" Россия "не оправдала ожиданий Эстонии". Однако и сама Эстония не оправдала надежд России, особенно когда попыталась поставить свои шлагбаумы под Кингисеппом. "Их шуганули быстро, но не сильно", - напомнил журналист Дмитрий Стешин о попытке Таллина "пробить дно".

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung эстонский политик пожаловалась: получив при Борисе Ельцине независимость, эстонцы понадеялись, что и Россия станет "свободным и демократическим государством".

"К сожалению, наши ожидания не оправдались, всё сложилось не так", - заявила Кальюлайд.

Однако и Эстония надежд России не оправдала, считает Дмитрий Стешин. Ведь когда эстонцы во имя "нашей и вашей свободы" получили свою независимость, никто и предположить не мог, что они сразу начнут изводить русский язык, а третью часть населения страны запишут, исходя из национального признака, в "неграждан".

Едва ли кто мог предположить, пишет Дмитрий Стешин в "КП", что Эстония, которая "получила в подарок страну с госаппаратом и промышленностью", станет предъявлять ещё и территориальные требования, пытаясь поставить свой пограничный шлагбаум у российского города Кингисеппа, расположенного в Ленинградской области.

Никто не мог предвидеть и того, что в Эстонии начнут ставить памятники ветеранам СС, одновременно ликвидируя мемориалы, посвящённые советским солдатам. Не предполагали тогда, что Таллин поторопится вступить в НАТО и разместит на эстонской территории американских солдат.

"Не такой мы представляли себе маленькую демократическую соседку Эстонию. Не такой. Но ничего, медведь два раза на грабли не наступает", - резюмировал Дмитрий Стешин.

Напомним, в интервью немецкому изданию, отвечая  на вопрос журналиста о том,  видит ли Эстония угрозу в России, Кальюлайд заявила: "Речь идёт не только о моей стране. Мы разделяем общую оценку стран НАТО: Россия - непредсказуемая страна, она напала на Украину и Грузию. Но мы как НАТО предприняли меры, так что сейчас страны, которые расположены наиболее близко к России, хорошо защищены".


Ссылки по теме:

Эстония пошла на новое обострение с Россией: В Таллине отказались ратифицировать договор о границе

"Исключительно опасный путь": Эстония объяснила свой отказ ратифицировать договор о границах с Россией

"Швеция тебя продала, как прибалтийский огород": Заговорившую о самостоятельности диалога с Россией Кальюлайд осадили пользователи Рунета

Оставить комментарий

"Прогрессивка" или помощь по Кудрину? Споры вокруг будущего НДФЛ набирают обороты "Мне так лучше спится по ночам": Актёр Марк Хэмилл удалил аккаунт из Facebook в отместку Цукербергу
Новости партнёров
Загрузка...