Штрафы до 2,5 млн рублей: В России ужесточили наказание за фальшивые лекарства

  • Штрафы до 2,5 млн рублей: В России ужесточили наказание за фальшивые лекарства
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, которые ужесточают уголовную и административную ответственность за продажу через интернет фальшивых лекарств. По одному из них штрафы достигают 2,5 млн рублей, по другому - вдвое больше - до 5 млн.

Окончательную точку в ужесточении наказания за продажу через интернет фальшивых лекарств поставил президент России Владимир Путин. Он подписал ряд соответствующих законов. Документы обнародованы на портале правовой информации.

Напомним, уголовную и административную ответственность за обращение лекарственного фальсификата и контрафакта, а также тех препаратов, что не были зарегистрированы, ввели ещё в 2014 году.

Дополнения касаются "обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборота фальсифицированных биологически активных добавок" с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

Увеличиваются и сроки, и штрафы. Так, нарушителю грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Штраф же будет от 750 тыс. до 2,5 млн рублей.

Также изменения коснутся и Кодекса об административных правонарушениях. Согласно документу, интернет-продажа лекарств и БАД наказывается штрафами - для физлиц до 200 тысяч рублей, а для юрлиц и до 5 млн рублей. Но есть нюанс. Речь идёт о тех нарушениях данной статьи, которые не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Отдельно в документах оговаривается, что исключением будут случаи, когда реализация или ввоз незарегистрированных препаратов осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и охране здоровья, если они не производятся в нашей стране либо рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.


Обсудить
Читать комментарии
Заразил врач? В больнице Коми выявлено более 50 пациентов с коронавирусом "Занавес! Аплодисменты!" Матерная песня Слепакова про коронавирус "зашла" не всем
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация