Штрафовать не имеют права: Собянинские новшества отправили в прокуратуру

  • Штрафовать не имеют права: Собянинские новшества отправили в прокуратуру
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев обратился в столичную прокуратуру, указав на то, что ранее анонсированные мэром Москвы Сергеем Собяниным новшества по видеофиксации законом не предусмотрены. То есть штрафовать не имеют права.

Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев в своём обращении к прокурору города Москвы Денису Попову (документ уже принят в ведомстве) напомнил о том, что 10 апреля мэр Сергей Собянин анонсировал новые ограничительные меры для столичных водителей.

В частности, речь шла о введении в городе системы штрафов для автомобилистов, нарушивших режим самоизоляции. "При этом сообщено, что наложение указанных штрафов будет проводиться с использованием системы видеофиксации нарушений по аналогии со штрафами за превышение скорости", - подчёркивает этот момент собянинских новшеств Роман Силантьев.

Однако штрафовать за это не имеют права. В доказательство руководитель Правозащитного центра ВРНС приводит положения ст. 2.6.1 и ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, постановление о наложении штрафа на собственника автомобиля за нарушения ПДД (они изложены в главах 12 КоАП РФ и 8 КоАП г. Москвы).

"Привлечение автомобилистов к ответственности за нарушение правил самоизоляции с использованием камер видеофиксации законом не предусмотрено", - подчёркивает эксперт.

Он же обращает внимание прокурора и на тот момент, что "в отличие от штрафов за нарушение правил парковки и за превышение скорости видеофиксация правонарушения, предусмотренного ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы, не исключает возможности многократного привлечения к ответственности за одно длящееся правонарушение, а дважды наказывать за одно и то же деяние недопустимо".

"На основании изложенного Правозащитный центр ВРНС просит проверить установленный порядок привлечения граждан к ответственности по ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы", - говорится в обращении.

В том же документе отмечается, что "в случае выявления нарушений порядка" Правозащитный центр ВРНС просит "принять меры прокурорского реагирования".


Ссылки по теме:

Собянинские новшества разошлись с Конституцией: Правозащитники ВРНС вступились за верующих

Новые собянинские штрафы вызвали недоумение не только у водителей: Объяснений потребовал сенатор

Не совершайте ошибку: Беглова и Собянина предупредили о судьбе римских императоров

Обсудить
Читать комментарии
"Радиоактивный пожар": Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС дал пугающий прогноз Умерла до приезда скорой: Москвичка с симптомами ОРВИ скончалась на КТ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация