Штамповка специалистов наобум? Историк рассказал о проблеме российского образования

  • Штамповка специалистов наобум? Историк рассказал о проблеме российского образования
АГН Москва/Globallookpress

Историк, лауреат конкурса "Учитель года Москвы - 2014" Сергей Цыбульский прокомментировал заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что ректоры медвузов должны нести ответственность за трудоустройство выпускников.

"И в 1990-е годы была проблема с педагогическими вузами, при поступлении абитуриент мог заключить контракт с университетом и в дальнейшем отработать пять лет учителем. Государство гарантирует вам бесплатное образование, а вы обязуетесь продемонстрировать полученные навыки и знания на практике, после чего выдаётся диплом. Сейчас в некоторых вузах введена интернатура - последипломная специализация выпускников. Университет, таким образом, несёт ответственность за качество подготовленного специалиста и обеспечивает ему профессиональную поддержку. После интернатуры выдаётся диплом. Такой опыт отлично себя зарекомендовал. Университет заключает контракты с организациями, где будут проходить практику выпускники", - объяснил он.

Сергей Цыбульский отмечает, что в данном случае важно понять, кто заказчик образования. В нашем случае спрос на образование и профессии диктуют абитуриенты и их родители.

"Попытка вмешательства государства - закрытие ненужных или малоэффективных программ - вызывает недовольство и ассоциации с «крепостным правом». В Европе заказчиком образования являются фирмы, организации, заводы, которым нужно конкретное число подготовленных специалистов. Студенты старших 4-5-х курсов приглашаются на собеседования работодателями.

Во-первых, и американские, и европейские вузы имеют возможность сами отобрать себе студентов, пригласив наиболее активных, проявивших себя, исходя из их портфолио. У нас до сих пор не сформированы требования к портфолио, и непонятно, на что ориентироваться. С другой стороны, сами работодатели дают заказ на то, что им нужно какое-то конкретное количество специалистов, и вы выпускаете их конкретно, фактически под заказ", - рассказал Цыбульский.

В России работодатели не заказывают специалистов, поэтому вузы просто "штампуют" одинаковых специалистов и не ориентируются на рынок труда.

"Например, из целого курса, который я оканчивал в институте в 2001 году, в школу пошло, может быть, человек десять. Остальные и в банковской сфере работали, и поварами, и кем-то ещё. Получается, что государство вкладывает деньги, а отдачи никакой нет. С другой стороны, у нас есть такое народное представление о том, что человек обязательно должен получить высшее образование - это как социальный лифт. Он у нас не очень работает, но, тем не менее, образование обязательно. И конечно, все хотят получить высшее образование. При этом какое, в какой сфере и как его применить, зачастую неважно. Это диссонанс между государством, которому нужны определённые специальности и профессии, и родителями, которые хотят лучшего будущего для своего сына или дочери, но ориентируются на популярные факультеты", - констатировал историк.

И в конкретно нашем случае, подчеркнул он, мы проигрываем.

"Есть ещё очень важный момент - школа. Например, в Германии и Австрии вы получаете начальное образование, а потом очень ранний предпрофпрофиль, в итоге среднюю школу вы оканчиваете, уже ориентированно поступая в классический университет или технический институт. Определение способностей ребёнка происходит в начальной школе. Учителя пишут рекомендации, и желания родителей тут не учитываются. Я часто вижу, как амбиции родителей ломают жизни детей. Иногда в класс с углублённым изучением английского языка или экономики, по просьбе родителей, переводят детей, которым эти предметы не даются. Совсем не учитываются способности самого ребёнка", - рассказал Цыбульский.

То есть после окончания одной школы, например средней, вы не можете поступить в университет, объясняет он: ребёнок должен продемонстрировать свои знания на более ранних этапах.

"Это ранний отсев, отбор учеников. Для нашего менталитета ранняя профилизация школьников - это очень сложно. У нас даже сейчас большая проблема в школах 10-й класс набрать из людей, которые достойны, хотят и могут учиться, а не потому, что родители настояли", - посетовал Цыбульский.


Ссылки по теме:

"Не верю, что мне 80": Получивший "Оскара" Меньшов признался, что трижды проваливался на поступлении в вуз

Медалист, на балл: В России придумали поощрение при поступлении в вузы для круглых отличников

Денег из казны уходит больше: Путин поставил точку в слухах о сокращении бюджетных мест в вузах

Оставить комментарий

Победа и поражение: Парламент Британии принял законопроект о Brexit и тут же его провалил "Это говорил человек, который хотел в президенты": Навальный с особым цинизмом оскорбил Симоньян
Новости партнёров
Загрузка...