сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Штайнмайер почти одинаково с Лавровым оценивает шансы на прекращение огня в Сирии

Глава МИД Германии уверен в этом на 51 процент, его лучше информированный российский коллега - на 49 процентов

Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участвующие в Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, дали почти одинаковую оценку шансам на достижение прекращения огня в Сирии: 49 процентов против 51 процента.

Причины большего пессимизма российского министра заключаются, по его словам, в проблеме договороспособности партнеров: капризности оппозиции, нежелании США "повседневно и ежечасно" координировать с Россией действия в военной сфере в Сирии. Лавров также не согласен с тем, что, по версии Вашингтона, коалиция США не должна прекращать боевые действия, потому что борется с ИГИЛ (запрещено в России), а "российская операция должна быть прекращена, хотя мы боремся с тем же самым ИГИЛ и другими группировками", причисленными СБ ООН к террористическим, а не с "умеренной оппозицией", как утверждают на Западе.

Лавров выразил сожаление, что "дискуссия вокруг перемирия начинает уходить в сторону приоритетности прекращения действий ВКС России", и это "наводит на очень серьезные подозрения и дает повод для грустных размышлений, чем закончится вся мюнхенская эпопея", несмотря на достигнутые в столице Баварии компромиссы по различным вопросам.

По мнению главы российского МИД, если не будет честного повседневного контакта между российскими и американскими военными в регионе, "ничего выполнить не удастся". Такого рода контакты, отметил он, прописаны в принятой накануне декларации Международной группы поддержки Сирии (МГПС), и "если США будут отыгрывать назад, то они берут на себя колоссальную ответственность".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх