сегодня: 28/05

Штайнмайер допустил возможность возвращения России в "восьмерку"

По мнению главы МИД ФРГ, этому должно предшествовать выполнение Москвой - вместо Киева - Минских соглашений

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение России в "восьмерку", чему, по его мнению, должно предшествовать выполнение Москвой Минских соглашений, стороной которых она, как известно, не является. Зачем России нужно возвращаться при наличии других продуктивных международных форматов в "восьмерку", где все обычно сговариваются против нее, творец немецкой внешней политики в интервью берлинской Der Tagesspiegel не объяснил.

Штайнмайер, однако, объяснил, зачем это нужно Германии и Западу: "Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах - это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности".

По словам главы МИД ФРГ, "именно в кризисные времена важны форматы, в рамках которых мы можем преодолеть отсутствие диалога и вернуться за стол переговоров", поскольку "нет убедительных исторических примеров тому, что изоляция и отчуждение приближали бы нас к миру на планете".

Поэтому, делает вывод Штайнмайер, Запад должен быть заинтересован вернуть Россию в "восьмерку", но с одним условием - "если она внесет свой вклад в реализацию Минских соглашений". Этим условием немецкий министр фактически перечеркнул все, что сказал ранее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх