сегодня: 20/11

Шотландия шантажирует Лондон независимостью, если ее интересы не будут соблюдаться

С заявлением на этот счет выступила первый министр региона Никола Стерджен. По ее словам, подготовительные мероприятия уже осуществляются

Шотландия может объявить независимость при игнорировании ее интересов Лондоном в рамках Соединенного Королевства. Об этом сегодня заявила первый министр региона Никола Стерджен.

Первый министр подчеркнула, что главное для нее - "защита интересов Шотландии". Поэтому, если шотландцы увидят, что их интересы "не могут быть защищены в рамках Соединенного Королевства, то независимость должна быть одним из этих вариантов, который мы вправе рассмотреть".

"Именно поэтому, - цитирует Стерджен агентство "Рейтер", - были предприняты подготовительные шаги, чтобы сделать эту возможность доступной для шотландского парламента, если он посчитает ее необходимой".

Шотландские националисты неоднократно заявляли, что в случае Brexit они оставляют за собой право провести повторный референдум о независимости, в том числе и потому, что большинство населения региона не желает выхода страны из ЕС, опасаясь остаться один на один с англичанами. На состоявшемся 18 сентября 2014 года референдуме о независимости Шотландии за проголосовали 45 процентов его участников, против - 55 процентов. Между тем, как стало потом известно, референдум проходил с серьезными нарушениями, от которых пострадали сторонники независимости, но которые с тех пор серьезно укрепили свои позиции и побеждали на всех выборах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх