сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Шотландия проведет новый референдум о своей независимости - Салмонд

Это считает неизбежным бывший первый министр Шотландии и экс-лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Салмонд. Перспектива повторного шотландского референдума, убежден он, прояснится 23 июня - когда в Британии пройдет плебисцит о членстве страны в ЕС, к которому шотландцы относятся лучше, чем англичане

По словам Алекса Салмонда, остающегося популярным политиком в своем регионе, "если вопреки нашему желанию по итогам голосования в Англии, где избирателей намного больше, нас вытолкнут (из ЕС), то прессинг к проведению еще одного референдума о независимости в Шотландии будет невыносимым".

Салмонд считает, что ради "европейского мира и свободной торговли" Британии необходимо оставаться в сообществе из 28 стран.

Согласно опросам общественного мнения, большинство из 5 миллионов жителей Шотландии не хотят выхода Соединенного Королевства из ЕС, однако в 53-миллионной Англии большинство хочет именно этого.

По итогам имевшего признаки фальсификации сторонниками унии с Англией референдума о независимости, состоявшегося в 2014 году, шотландцы с 10-процентным перевесом голосов предпочли остаться в составе Британии. Однако с того времени шотландские националисты значительно усилили свои позиции, получив на парламентских выборах в прошлом году 56 из 59 возможных депутатских мандатов. В связи с тем, что цель получения независимости зафиксирована в уставе ШНП, тема нового плебисцита постоянно остается актуальной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх