сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Школьница раскопала в Израиле древнюю фигурку мыслителя

Ронни Кришер вместе с другими учащимися принимала участие в спасательных раскопках в Йехуде. В последний день ей улыбнулась удача, когда из-под земли показался уникальный сосуд, аналогов которому в этих местах ни разу не находили

На спасательных раскопках в Йехуде был найден уникальный кувшин эпохи средней бронзы. Он представляет собой сосуд с фигуркой мыслителя, и ничего подобного в Израиле археологи еще не находили.

Об открытии сообщает Управление древностей, однако находку сделала школьница Ронни Кришер, наряду с другими детьми участвующая в раскопках. Удача улыбнулась ей в самый последний день, когда из-под земли показались фрагменты изделия.

Предполагается, что сначала был сделан сам кувшин высотой всего 18 сантиметров, а после к нему "припаяна" глиняная статуэтка, изображающая погруженного в думы человека. При этом основой для туловища является горло сосуда.

"Возможно, фигурку создал не гончар, изготовивший сам сосуд, а скульптор", - считает руководитель экспедиции Гилад Итах.

Предполагается, что кувшин, как и другие найденные в Йехуде предметы вроде наконечников, ножей, топора и костей животных, были частью погребальных даров почитаемого в общине человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В NASA рассказали, где в будущем могут поселиться жители Земли

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх