"Шизофрения, которая охватила Европу": Гаспарян – о вотуме недоверия, вынесенном канцлеру Австрии

  • Шизофрения, которая охватила Европу: Гаспарян – о вотуме недоверия, вынесенном канцлеру Австрии
Фото: globallookpress.com

Впервые за последние 74 года парламент Австрии с подачи оппозиции пошел на беспрецедентный шаг, сместив с поста канцлера Себастьяна Курца. По мнению политического аналитика Армена Гаспаряна, "это проявление шизофрении, которая охватила Европу".

Решение Национального совета Австрии, который вынес вотум недоверия правительству и канцлеру страны, было поддержано 120 депутатами парламента. Пока Курц и правительство продолжают оставаться у власти, от исполнения обязанностей их должен освободить президент Австрии Александр Ван дер Беллен. После этого будет формироваться новый кабинет министров страны.

В интервью Федеральному агентству новостей российский журналист и политический аналитик Армен Гаспарян  отметил, что происходящее в Австрии – не что иное, как "очень яркое проявление политической шизофрении, которой современная Европа болеет".

"Когда вы устраиваете вотум недоверия правительству и канцлеру на основании того, что вице-канцлер встречался с какой-то "русской" особой, но при этом забываете, что на самом деле она не русская, а гражданка Латвии, и это вас вообще не смущает, то это о многом говорит", - отметил Гаспарян.

По его мнению, результаты прошедших выборов в Европарламент, в ходе которых евроскептики смогли показать очень серьезные результаты, стали "закономерным итогом такой деятельности". Массовый психоз, разговоры о неких "русских пропагандистах", а также "офицерах ГРУ" заметно утомил вменяемых жителей Европы.

Долгое время Австрии еще удавалось сопротивляться "вселенской дикости, но очевидно, что морская пучина поглотила и ее", так что политический кризис в стране "был вполне ожидаем", резюмировал Армен Гаспарян.

Напомним, политический кризис в Австрии произошёл после публикации видеозаписи с Ибицы, где лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус якобы провели переговоры с родственницей "российского олигарха", заинтересованной в покупке пакета акций газеты Kronen Zeitung. В обмен она обещала помочь на выборах в октябре 2018 года.

После этого Себастьян Курц объявил об увольнении главы МВД Херберта Кикла, в результате чего развалилась правящая коалиция, а представители АПС в кабмине освободили свои посты. Оппозиция решила нанести ответный удар при помощи вотума недоверия.

Тем не менее на выборах в Европарламент правящая Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца (ÖVP) получила около 35%. Партнёр Курца по коалиции – Австрийская партия свободы (FPÖ) – взяла 17,2%, лишь на 2,5% меньше, чем на выборах в Европарламент в 2014 году.


Ссылки по теме:

Искала Австрия, но нашла Германия: Арестован лидер арт-группы "Война"

Впервые после 1945-го: Парламент Австрии сместил Курца с поста канцлера

Курцу пригрозили вотумом недоверия: Австрийская партия свободы пошла войной на премьер-министра

Обсудить
Читать комментарии
"Запрет на въезд уже давно": Галустян равнодушно отнесся к попаданию в базу "Миротворца" "Так вот кто разрушил мост Кличко": В Сети высмеяли снимок Киркорова с автоматом Калашникова
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация