Схемы перевода на ИВЛ рушатся: Реаниматолог о большом уроке от COVID-19
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Общество Коронавирус

"Схемы перевода на ИВЛ рушатся": Реаниматолог о "большом уроке" от COVID-19

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации столичной Пироговки Борис Теплых рассказал о "большом уроке любителям продать или купить различные иммунные препараты" от COVID-19 и о том, что "стандартные схемы перевода на ИВЛ где-то рушатся".

О трудовых буднях в "красной зоне" у себя на странице в соцсети Facebook ежедневно рассказывает заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых.

На этот раз он рассказал о "большом уроке любителям продать или купить различные иммунные препараты" от COVID-19.

"Не всегда гиперактивированная иммунная система - это хорошо, скажу больше - никогда", - предупредил реаниматолог Пироговки. - Клетки иммунной системы "вызывают огонь на себя", разрушая не только вирус, но и окружающие ткани".

Поясняя, для чего он это рассказал, врач отметил, что, "превращаясь из анестезиологов-реаниматологов в интенсивных реабилитологов, а сейчас в первую очередь в интенсивных ревматологов, иногда грешим научпопом".

По словам Теплых, сейчас главной задачей становится блокировка иммунного ответа ещё на этапе решения вопроса о подключении пациента к искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

"Наши стандартные схемы перевода на ИВЛ где-то рушатся, и приходится каждый раз принимать волевое решение: интубируем или у нас ещё есть несколько часов, - поясняет свою мысль врач. - Стандартные схемы кричат: "Интубируем". Но с этим вирусом стандарты переписывались уже несколько раз".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Врачи России обнародовали список погибших в "войне" с COVID-19 коллег: Поимённый перечень
Загрузка...
Загрузка...