"Шапки снимать вместе с головами": Люди замерзают в чудовищных условиях, а денег нет - Делягин
Политолог и экономист Михаил Делягин в своей авторской программе на Царьграде заметил, что зима, как обычно, настала для российских чиновников внезапно - без объявления войны, без какой бы то ни было предварительной подготовки, без каких бы то ни было сообщений о том, что такое вообще возможно. К примеру, Магаданской области не хватает 1,8 млрд рублей для успешного прохождения отопительного сезона. Но захлебывающийся от денег федеральный бюджет не спешит перечислять эту сумму. В итоге, по словам Делягина, люди вынуждены замерзать в чудовищных климатических условиях.
В программе "Мобильный Делягин" ведущий заметил, что, судя по всему, российский чиновник не может вообразить себе, что в конце ноября в нашей стране, более 60 процентов которой находится на территории, приравненной к Крайнему Северу по своим климатическим условиям, вдруг начнётся зима.
"Понятно, что это абсолютная неожиданность для всей системы управления. И мы видим большое количество аварий в разных регионах и далеко не только в Оренбуржской и Новосибирской областях. И это, конечно, чудовищно. И самое чудовищное - это отсутствие реакции государства на эти аварии. Потому что по итогам этих аварий, вообще-то говоря, шапки нужно снимать вместе с головами с людей, которые не подготовились к зиме и у которых в самом начале зимы начинается чёрт-те что. Это как у московской мэрии - далеко не вся плитка доживает даже до начала зимы", - говорит Михаил Делягин.
Но, по его словам, есть вещи, которые производят значительно более страшное впечатление. И среди них заявление губернатора Магаданской области Носова, которое не заметили, не услышали, а совершенно напрасно, отмечает эксперт.
"Губернатор колоссальной Магаданской области, в которую входит Колыма, где расположены золотые прииски, которые имеют огромное стратегическое значение, системное значение, заявил, что бюджету региона на закупку мазута для подготовки к зиме не хватает головокружительной суммы в 1,8 миллиарда рублей. Для понимания. Для федерального бюджета это не то что ничто - это меньше, чем ничто. За один только октябрь месяц федеральный бюджет заморозил в неиспользуемом виде на счетах 421 миллиард рублей. А всего неиспользуемые резервы составляют 14,5 триллиона рублей", - рассуждает Делягин.
По его словам, губернатор Магаданской области зафиксировал, что Москва, центральные власти эту сумму выделят. Но пока никто с этим не торопится.
"Понимаете, это не Астрахань. Это даже не Красноярский край. Это Магадан. Это абсолютно чудовищные климатические условия. Москвичам, на самом деле, просто непредставимо, как и жителям Санкт-Петербурга да и в целом европейской части России, даже Южного Урала. И в этих условиях огромный регион, значительная его часть, может замёрзнуть, потому что в бюджете нет 1,8 миллиарда рублей, и никто не знает, откуда их взять. И губернатор вынужден по этому поводу делать публичные заявления, расписываясь в собственной беспомощности", - говорит Делягин.
Конечно, отмечает политолог, возникает и вопрос, а что это за губернатор и как он управляет. Но на самом деле это проблемы межрегионального финансирования, распределения денег между регионами и федеральным центром, подчеркивает эксперт.
Это результат того, что федеральный центр забирает у регионов слишком много, потом выделяет по крошечке каждому. Да, в нашей стране всегда будет большое перераспределение денег между регионами. Страна, которая объединяет Москву и Костромскую область, страна, в которой есть одновременно Чукотка и Ивановская область, в которой есть Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Тыва, да, всегда будет большое перераспределение. Но у нас оно слишком большое, и регионы имеют слишком мало прав. А федеральный центр обращает на них, на исполнение своих обязанностей, слишком мало внимания. И это может вести к чудовищным последствиям", - предупреждает политолог.