Шахназаров напомнил о реальных настроениях накануне распада СССР: "Надоело, хватит"

  • Шахназаров напомнил о реальных настроениях накануне распада СССР: Надоело, хватит
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Очень многие в Советском Союзе формировали мнение о том, что быть огромной Империей народу невыгодно. Мол, "надоело, хватит". И это вполне понятно, потому что статус Империи несёт за собой и издержки. Только вот какими будут последствия для страны, которая решила перевернуть всё с ног на голову? Ответ на вопрос Царьград искал вместе с Кареном Шахназаровым.

В эфире "Первого русского" режиссёр Карен Шахназаров напомнил, что и после распада СССР президент России Борис Ельцин использовал однозначную риторику:

"Основная риторика Ельцина была в том, что мы теперь - не Империя. Это был постоянный рефрен. Мы отказались от Империи, мы не будем больше Империей, - перечислил Шахназаров, добавив: - Я к Борису Николаевичу (Ельцину. - Ред.) отношусь известно как. Я никогда за него не голосовал. Но нельзя не отдать ему должное. У него была поддержка большой части народа".

Получается, в своё время народ сам сделал выбор в пользу отказа от имперского статуса, раз было много тех, кто поддержал Ельцина, предположил Шахназаров. Другой вопрос, кто сформировал такое мнение и чем всё это закончилось.

"Общество не хотело быть Империей, но и другой страной Россия не смогла стать. Если уж продолжать отказываться от Империи, то и Владивосток не нужен. Ведь это вопрос экономической целесообразности", - подчеркнул Шахназаров, рисуя реальные беды, которые могли бы последовать, реши мы в полной мере жить по советам Ельцина. Ведь, действительно, он предлагал регионам взять столько суверенитета, сколько нужно. Чем это закончилось? Ничего доброго, как мы помним, не случилось.

Именно из-за того, что когда мы сделали шаг, но не прошли путь, сегодня и нужно окончательно ответить на вопрос о статусе страны, считает Шахназаров:

Это принципиальный вопрос для России. И внутренне его должен решить народ. И элита должна вести народ к решению этого вопроса. А элита что такое? Это часть того же народа, которой делегируют возможность влиять на решения. Но у меня сейчас нет ощущения, что наша элита однозначно понимает ответ. Кто-то говорит: да, мы Империя. Но понимают ли они, что это тяжёлая ноша?

Карен Шахназаров подчеркнул, что не делает политических заявлений. Он лишь высказывает свою позицию. И понимает, что лишение России статуса Империи повлечёт за собой последствия. Точно так же, как и окончательное превращение страны в торговое предприятие.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Реакция была даже из Кремля": Шахназаров задал неудобный вопрос и был услышан

Россия - империя или торговое предприятие? Карен Шахназаров задал неудобный вопрос власти

Карен Шахназаров поставил вопрос ребром: "Россия - Империя или торговое предприятие?"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация