Русская Церковь ответила раскольнику Филарету

  • Русская Церковь ответила раскольнику Филарету
Фото: globallookpress.com

Архиерейский собор Русской Православной Церкви ответил на просьбу главы самопровозглашенного Киевского патриархата о помиловании.

Иерархи Русской Православной Церкви ответили на письмо лидера непризнанного Киевского патриархата Филарета (Денисенко) с просьбой о помиловании. Ранее тот направил Архиерейскому собору послание, прося простить его за церковный раскол на Украине.

В официальном определении, выпущенном в качестве реакции на этот запрос, говорится, что Собор с удовлетворением воспринимает действия Филарета и трактует их как шаг к возрождению Церковного единства. У иерархов остается надежда, что когда-нибудь церковное общение с теми, кто отпал от канонического православия, будет восстановлено.

Также в определении Архиерейского собора отмечается, что церковный раскол на Украине стал причиной 25 лет "раздоров, насилия, взаимной неприязни". В итоге трещина прошла не только по канонической Украинской Православной Церкви, но и по всему украинскому обществу.

Напомним, что в начале 1990-х годов Филарет (Денисенко), занимавший тогда кафедру митрополита Киевского, потребовал для себя автокефалии. Его требование было отклонено, так как на тот момент Украинская Православная Церковь и так пользовалась значительными правами местного самоуправления в составе Русской Церкви. Не удовлетворенный таким ответом, Филарет, самопровозглашенный лжепатриарх, в 1992 году создал и зарегистрировал структуру, получившую наименование "Киевский патриархат". До сих пор она не получила признания со стороны ни одной канонической поместной Церкви.

Обо всем этом со ссылкой на определение Собора "Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета" сообщает РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Хи-хи: Чубайс ответил на все обвинения Навального Михаил Дмитриев: Ожидание бизнеса и людей по инфляции - это 8 процентов