"Северный поток - 2" подвели под ограничения: Немцы проголосовали большинством

  • Северный поток - 2 подвели под ограничения: Немцы проголосовали большинством
Фото: Gazprom/via Globallookpress

Бундестаг Германии принял законопроект об имплементации Газовой директивы ЕС в национальное законодательство. Предполагалось, что в окончательный вариант документа будут внесены поправки, смягчающие некоторые пункты Газовой директивы ЕС к "Северному потоку - 2". Однако в минэкономики опровергли это.

Большинством голосов в Бундестаге принят законопроект о Газовой директиве ЕС. Ранее немецкие СМИ писали, что депутаты от фракций Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии подготовили поправки, которые смягчали некоторые пункты документа в отношении "Северного потока - 2", однако в минэкономики опровергли эту информацию. 

Согласно директиве, новые меры к проекту будут применяться лишь к участку трубопровода в территориальных водах ФРГ - последним 12 морским милям "Северного потока - 2". Первый "Северный поток" директива не затронет, так как он был построен раньше и не подпадает под её действие. 

 

Проект может быть выведен из-под действия директивы в том случае, если первый пункт соединения трубопровода с европейской сетью находится в Германии, если есть "объективные причины" его исключения, такие как необходимость "амортизации вложенных инвестиций", обеспечение безопасности снабжения. 

Причём такое исключение не должно вредить конкуренции на газовом рынке ЕС и подрывать его энергоснабжение.

В документе особо подчёркивается необходимость учёта при принятии решений уже сделанных инвестиций. Контроль за исполнением предписаний будет осуществлять национальный регулятор - Федеральное сетевое агентство, а не Еврокомиссия.

В целом критики реализации "Северного потока - 2" считают, что внесённые коалицией поправки оставляют для проекта открытой дверь для исключения из обновлённой Газовой директивы, пусть, возможно, и временно.


Ссылки по теме:

Оператор "Северного потока - 2" пошёл войной на дискриминацию в Евросоюзе

Бундестаг не принял поправки к газовой директиве. Но "Северный поток - 2" уже подстраховали

Киев нашёл новый способ заблокировать "Северный поток - 2": Украина угрожает Германии судом

Оставить комментарий

"Кусать руку, которая кормит, неэтично": Коллеги не позавидовали Галкину "Украина стоит как 4 дивизиона С-400": Ходорковский выболтал стоимость Незалежной
Новости партнёров
Загрузка...