"Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?

  • Севастополь продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?
Фото: © Xinjiapo Xinhua/Globallookpress

В Сингапуре арестовано российское судно "Севастополь", находящееся под американскими санкциями. Как отметил эксперт Игорь Ковалёв, сингапурские власти хотят извлечь из этой ситуации выгоду.

Российское судно "Севастополь", которое Минфин США внёс в санкционные списки, арестовано в порту Сингапура из-за накопившихся долгов. Местные власти рассчитывают через суд конфисковать корабль, а затем пустить с молотка. "Топливо не продают, на борт никого не пускают", - рассказывают члены экипажа корабля.

Что произошло

"Севастополь", который США внесли в прошлом году в список санкций из-за того, что судно якобы принимало участие в поставке в Северную Корею очищенных нефтепродуктов, застрял в Сингапуре.

У корабля, после того как он зашёл в сингапурский порт, сломались вспомогательные двигатели. Все попытки обратиться в местные ремонтные компании оказались безуспешными: почти все отказались чинить судно, боясь наказания из-за действия санкций. При этом власти Сингапура не пропустили на борт специалистов, которые специально прибыли из России.

Вскоре за стоянку судна образовался довольно внушительный долг, после чего власти арестовали "Севастополь". Об этом в беседе с РИА "Новости" рассказал заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин.

На борту судна в настоящее время остаются 12 человек экипажа. Из-за наложенного ареста корабль не может покинуть порт, при этом топливо компании не продают. Как отметил Аникин, у экипажа пока достаточно провизии, на корабле есть электричество.

"Власти порта сказали, что берут судно под контроль и до решения суда никого не будут впускать на борт и выпускать. Суд назначен на 17 декабря. Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно и тогда пароход может выйти из-под американских санкций, после чего корабль можно будет продать", - добавил собеседник.

В аналогичной ситуации оказалось и другое судно компании "Гудзон" - "Партизан", которое застряло в одном из портов в Южной Корее из-за того, что местные власти запретили продавать ему топливо.

"России нужно жёстче защищать своих граждан за рубежом"

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин оценил решение властей Сингапура, которые арестовали российское судно "Севастополь", попавшее под санкции США.

По словам Шерина, России нужно более активно защищать своих граждан и своё имущество за рубежом, в том числе мерами на государственном уровне. Особенно, по его словам, это касается ситуаций с незаконными санкциями против нашей страны, где пассивность властей России недопустима.

"Честно говоря, мне кажется, что Россия сама провоцирует подобные действия нашей невнятной внешней политикой", - заявил Шерин. По его словам, российских граждан давно уже безнаказанно задерживают в различных государствах. "Боюсь, это будет продолжаться и будет только хуже", - сказал он.

Зачем Сингапуру задерживать русских

В эфире радио Sputnik своим мнением о причине задержания судна поделился первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв. Он полагает, что власти Сингапура вовсе не испуганы. Они просто ищут выгоду.

"...В очередной раз пытаются использовать эти санкции себе во благо и получить дополнительную прибыль, - размышляет эксперт, в то же время добавляя: - Американцы не скрывают, что они будут наказывать те фирмы, которые нарушают санкционный режим, поэтому компании отказываются ремонтировать судно, боясь наказания за то, что ведут дела с теми, кто находится под санкциями". 

Ковалёв добавляет, что на самом деле были компании, которые хотели оказать помощь русской команде. Однако цена была очень завышена. Но лучшим доказательством поиска выгоды стало даже не это, отмечает эксперт. 

"Власти Сингапура отказались пустить наших ремонтников, которые могли бы своими силами провести ремонт. Понятно, что власти хотят продать судно и получить выгоду", - резюмировал Игорь Ковалёв. 

Добавим, информацию о неподъёмной цене для российских представителей от компаний ремонтников подтвердил и Олег Аникин, подчеркнув, что наших специалистов на борт не пустили, называя то одну, то другую отговорку. 


Ссылки по теме:

"На борт никого не пускают": Жертвой санкций США может стать русский "Севастополь" - СМИ

Снова оплошали: Американцы не могут понять, почему их дети проигрывают "по мозгам" китайским

России нужно жёстче защищать своих граждан за рубежом - депутат о задержании судна "Севастополь"

Оставить комментарий

"Ротару, говорите? Ну-ну": Жена украинского политика на заработки рванёт в Москву "Путин с серьёзным настроем": отдельные беседы предстоят Макрону, Меркель и Зеленскому - Кремль
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...