сегодня: 23/11

Серов уступил очередь Рокотову

В Третьяковке снова ажиотаж. За прошедшие "длинные" выходные выставку художника Федора Рокотова посетили почти 7 тысяч зрителей

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка русского художника XVIII века Федора Рокотова. И вновь на художественную выставку - очереди: с 19 по 23 февраля на ней побывали почти 7 тысяч зрителей.

Как объяснили музейщики, для Инженерного корпуса, где проходит выставка, и самой экспозиции (более камерной, чем выставка Валентина Серова) это очень хороший показатель. Очевидно, считают специалисты, "тема портрета привлекает публику; в данном случае речь идет о классическом искусстве XVIII века".

В экспозиции представлены 40 произведений мастера, дополненные предметами усадебного быта и музыкальным сопровождением, созвучным тому времени. Таким образом организаторы напомнили, что портреты художника прежде всего предназначались не для дворцов, а для уютных дворянских усадеб.

К выставке подготовлена и культурно-образовательная программа. Так, среди ближайших мероприятий - обзорные экскурсии для групп и индивидуальных посетителей по четвергам и субботам, лекции "Рокотов и усадебная культура" и "Московский портретист Федор Рокотов", а также концерт "Моцарт и его российские современники. Музыка XVIII века".

Кроме Третьяковской галереи, портреты работы Федора Рокотова были предоставлены Русским музеем, Государственным историческим музеем, Эрмитажем, Тверской картинной галереей, Музеем Тропинина, а также Музеем имени Щусева.

Самой посещаемой среди экспозиций русских художников признана недавно прошедшая в Третьяковской галерее на Крымском Валу выставка картин художника Валентина Серова.

Выставка "Федор Рокотов" будет открыта до 24 апреля.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх