сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Теракты в Париже стали точкой отсчета новой эпохи в ЕС и мире

В ночь на субботу в Париже произошла беспрецедентная в мировой истории серия терактов.

Число погибших в результате взрывов и стрельбы, устроенных предполагаемыми сторонниками запрещенной в России террористической организации ИГ, приближается к двум сотням человек.

Свыше ста из них находились в захваченном боевиками концертном зале "Батаклан": эту информацию подтверждает французская полиция. Захватившие зал боевики стали сразу же расстреливать заложников, что заставило полицию немедленно штурмовать здание, внутри которого во время операции также прозвучали взрывы. По меньшей мере 60 человек погибли в других местах, в том числе возле стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд.

Один из трех взрывов, прогремевших здесь, произведен террористом-смертником. На это, как сообщило агентство AFP, "указывают показания целого ряда свидетелей".

Кроме того, произошла стрельба у ресторана "Маленькая Камбоджа". Место, где произошло ЧП, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты Charlie Hebdo. Еще одна крупная перестрелка произошла в парижском торговом центре Les Halles.

Эвакуированный со стадиона президент ввел на территории всей Франции режим чрезвычайного положения. Его решением, объявленным в ходе обращения Олланда к нации, закрыты государственные границы страны. С целью стабилизации положения и обеспечения безопасности в Париж стягиваются войска. В первой волне - свыше 1,5 тыс. военных из армейских частей, расквартированных в центре Франции.

Террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за серию террористических атак в Париже. В приписываемом ИГ сообщении, которое ретранслировал ряд западных телеканалов и информагентств, упоминается "вендетта за Сирию" и "11 сентября Франции".

Франсуа Олланд заявил, приехав к театру "Батаклан", что в борьбе с террористами страна будет безжалостна. "Мы будем вести борьбу. И мы не будем знать жалости. Террористы, способные совершать столь ужасающие вещи, должны знать, что будут иметь дело с единой и решительно настроенной Францией", - добавил он.

Международные авиакомпании приостановили полеты в Париж до выяснения обстоятельств случившегося и степени возможного обеспечения безопасности авиаперевозок.

К посольству Франции в Москве, несмотря на глубокую ночь, когда стало известно и кровавых событиях в Париже, начали приносить цветы и свечи.    

Парижская "хрустальная ночь" подводит черту не только под проектом европейской интеграции. Экстремистами, рядящимися в одежды средневекового фанатизма, брошен вызов всему мировому сообществу, лидеры которого до сих пор не смогли объединиться в деле борьбы с международным терроризмом.

Владимир Путин, лидер России, в полной мере испытавшей жестокость терроризма, выразил искренние соболезнования руководству и народу Франции, ставшей жертвой чудовищных терактов.

Искоренение метастаз ИГ и других террористических группировок, появившихся в результате опрометчивых геополитических игр, больше не терпит отлагательств. Решимость одной Франции и даже воля всего Евросоюза (едва ли достижимая) тут не помогут. Лидеры Запада, морально ответственного за ситуацию, доведенную до небывалого кровопролития в колыбели мировой культуры, получили последний недвусмысленный сигнал о необходимости прекратить болтовню, допустимую лишь в мирную эпоху, и заключить реальный союз с теми, кто давно понял планетарные масштабы террористической угрозы и уже поднял меч против нее.   

+Царьград ТВ+

 

    

  

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх