сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Сергей Рябков: Политическое устройство Сирии - вопрос, который решают сами сирийцы

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков оценил международную ситуацию в вопросе решения сирийского конфликта и дал оценку высказываниям Эрдогана касаемо целей военной кампании в стране.

Заместитель министра иностранных дед России Сергей Рябков прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о целях военной кампании в Сирии и, в целом, желании ряда стран мира добиться ухода Башара Асада. Рябков подчеркивает, политической новизны в критической оценке рядами стран мира правления Асада нет. В этом аспекте Россия вообще не сходится с большим количеством партнеров, и Турция в их числе, равно как и США.

"У нас никогда не было никаких иллюзий насчет того, какие цели преследует США и ряд союзников США, в том числе в регионе, в процессе проведения их сирийской политики, назовем ее так, - говорит Рябков. - Эта цель не скрывалась".

Однако опасения возникают в связи с тем, что под уход Башара Асада "теперь подтягиваются конкретные военные усилия", говорит Сергей Рябков. США неоднократно заявляли чего хотят добиться кампанией в Сирии. Этот факт, безусловно, тревожит.

Рябков напомнил, Россия находится в Сирии три года. Здесь мы выполняем главную задачу - искореняем терроризм. Приоритеты расставлены, в том числе, в вопросе политического устройства страны, за которое могут быть ответственны только сами сирийцы. Ни одна из стран мира не должна вмешиваться во внутренние вопросы, тем более, в вопросы управления.

В данном случае, Сергей Рябков транслирует единую позицию России в вопросе высказываний Эрдогана. Так, накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что взгляды России и Турции могут отличаться, однако в воросе урегулирования сирийского конфликта Москва и Анкара исходят из пунктов двусторонних соглашений. И пока такие соглашения не нарушались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, призывал дождаться разъяснения позиции Турции и напоминал, поддержка Башара Асада не зависит от международных отношений России с другими странами мира.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Путин созвонился с Эрдоганом для выяснения отношений по Сирии

В администрации Эрдогана рассказали, как правильно понимать слова президента Турции об Асаде

Эрдоган объяснил цели военной кампании в Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх