сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Сергей Марков: Элиты Татарстана не могут смириться, что им придется советоваться с Москвой

Сергей Марков: Элиты Татарстана не могут смириться, что им придется советоваться с Москвой

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что федеральный центр, равно как и общественность, склоняется к мнению, что договор об особом статусе Татарстана следует не продлевать.

Ситуация с особым статусом Татарстана во времена, когда договор заключался Минтимером Шаймиевым и Борисом Ельциным, и нынешнее положение существенно отличаются. Как заявил в эфире Царьграда директор Института политических исследований Сергей Марков, тогда соглашение было заключено, поскольку независимость Татарстана грозила раздраем и кровью, однако теперь республика полноценно живет в составе РФ, а договор является по сути пережитком.

"Татарстан в те годы мог бы стать независимой страной, но он был внутри Российской Федерации и у него не было внешних границ. Если бы были внешние границы, то, думаю, что с большой вероятностью мы бы имели независимый Татарстан", - отмечает специалист.

При этом, подчеркивает эксперт, элиты Татарстана сейчас, когда решается судьба продления договора или его непродления, не могут смириться, что не они будут главенствовать в регионах, а им придется учитывать мнение Москвы.

"Российское руководство колеблется: с одной стороны, ситуация изменилась и срок договора закончился, можно не продлевать, но с другой стороны, в Казани говорят: зачем все ломать, прекрасно же живем. Естественного решения в ту или иную сторону нет, оба решения имеют как плюсы, так и минусы", - заявил Марков.

Читайте также:

СМИ выяснили, что будет с должностью президента Татарстана

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх