сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Россия получила от США предложение вернуться к идее консультаций по кибербезопасности. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российская сторона к такому сотрудничеству готова.

Лавров напомнил, что американским коллегам понадобился год на обдумывание идеи сотрудничества. Именно год назад Россия через Генпрокуратуру обратилась к Министерству юстиции США с указанной идеей.

"И в мае, и в июле этого года я напоминал госсекретарю Джону Керри, что мы направляли такого рода предложение и хотели бы дождаться какого-то ответа, - говорит Сергей Лавров. - Он сказал, что это очень хорошее предложение, он хотел бы обсудить его с Минюстом, но в итоге, обсудив его, он сообщил мне, что они в этом не заинтересованы".

Теперь же ситуация изменилась. Почему? Вопрос открытый. По всей видимости, не последнюю роль сыграли выборы в США и скорая смена администрации Барака Обамы. Отметим, о возобновлении общения по сотрудничеству в сфере кибербезопасности Лавров рассказал в ходе своего выступления на конференции "Средиземноморье: Римский диалог".

Сергей Лавров рассказал и о другой стороне сотрудничества с США в вопросе кибербезопасности. Российской стороне оно необходимо еще и потому, что "американцы имеют практику похищать российских граждан в других странах, не уведомляя нас об этом". А по Консульской конвенции они обязаны это делать. Чтобы обойти нормы международного права, в США добиваются арестов граждан по обвинению в киберпреступлениях с последующей экстрадицией в США. Россия, естественно, заинтересована в расследовании подобных случаев, подчеркнул Сергей Лавров.

"Мы предложили США эти консультации, еще до обвинения в кибератаках", - напомнил министр.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

США нашли владельца сервера, откуда взломали демократов, но не хотят его допрашивать - The New York Times

Песков нашел, что противопоставить военным хакерам США

Хакер рассказал, зачем Пентагон использует 8-дюймовые дискеты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх