Сергей Катырин: Бизнесу не по душе идея ввести неналоговые платежи в Налоговый кодекс

  • Сергей Катырин: Бизнесу не по душе идея ввести неналоговые платежи в Налоговый кодекс
фото: телеканал "Царьград"

Представители бизнеса России не одобряют намерений Кабмина отдать под контроль Федеральной налоговой службы ряд неналоговых платежей. "Бизнес уже не раз высказывался против, и причина его несогласия понятна", - говорит президент ТПП России Сергей Катырин.

 По мнению главы ТПП, все меры, предусмотренные российским Налоговым кодексом - уголовное преследование, приостановление операций по счетам, штрафы и пени - будут распространены и на те неналоговые платежи.

Кроме того, Катырин добавил, что это приведет к росту административной и финансовой нагрузки на бизнес. Он отметил, что в настоящий момент, несмотря на поручение президента России о заморозке налоговой нагрузки на бизнес, она только растет. 

Помимо этого, глава ТПП опасается, что налоговым органам сегодня может не хватить ресурсов, чтобы дополнительно администрировать неналоговые платежи. "Предстоит резкий и значительный рост объема работ", - отметил он.

Неналоговыми платежами для бизнеса являются экологический и утилизационный сборы. По замыслу правительства, они будут отданы под контроль ФНС в числе первых. Также туда войдет плата за проезд по автодорогам, портовый сбор, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз и ряд других сборов, которых в России около 50. А если учитывать региональные "неналоговые поборы", то все 70. Они для предпринимателей обязательны, но пока не входят в налоговую систему государства.

"В 2015 году палата заявила о необходимости навести порядок в неналоговых платежах, тогда их совокупный размер приближался к 700 млрд рублей в год, а сейчас цифра серьезно превысила триллион рублей", - напомнил Сергей Катырин. Это огромная нагрузка для отечественного бизнеса.

Пока планируется ввести в Налоговый кодекс порядка шести неналоговых платежей.
По мнению экспертов, проблема неналоговых платежей не столько в том, что они "разбросаны" по нормативным актам и зачастую принимаются подзаконными актами и т.д., сколько в том, что они устанавливаются практически бесконтрольно, и именно это следует пресечь законодательно.


Ссылки по теме:

Агония уходящего правительства: Вводятся новые налоги в обход поручения Путина

Эксперт прокомментировал увеличение налоговой нагрузки на бизнес

Оставить комментарий

Туск педалирует дело Скрипаля для еще большего сближения ЕС и НАТО Смерть предполагаемого виновника крушения Boeing MH17 обернулась народными бунтами
Новости партнёров
Загрузка...